Международный общественный Форум-Диалог «Атомная энергия, общество, безопасность»

22.04.2011

20-21 апреля в Санкт-Петербурге прошел Международный общественный Форум-Диалог «Атомная энергия, общество, безопасность». Организаторами Форума-Диалога выступили Общественный совет Госкорпорации «Росатом» и Российский Зеленый Крест.

Цель проведения Форума-Диалога – создание условий для обсуждения специалистами-ядерщиками и представителями гражданского общества международных и национальных планов развития атомной энергетики, путей решения основных проблем ядерного наследия.

фото фото

В рамках пленарных заседаний и круглых столов Форума-Диалога были представлены доклады о ходе реализации федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года", о международном и отечественном опыте обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), о влиянии работы атомных электростанций на окружающую среду и здоровье населения.

Авторами докладов и участниками дискуссий стали руководители и специалисты Госкорпорации "Росатом", предприятий атомной энергетики и промышленности, представители общественных организаций, региональной и муниципальной власти, сотрудники научных и проектных учреждений, делегаты от МАГАТЭ, зарубежных компаний. Всего в работе форума приняли участие более 150 делегатов из 15 регионов России и представители восьми зарубежных государств.

фото

На пленарном заседании «Безопасность атомных объектов» были заслушаны доклады по вопросам улучшения экологии Северо-западного региона России, в том числе решению проблем с ОЯТ и РАО, выводу из эксплуатации радиационно-опасных объектов. Участники форума были единодушны во мнении, что все эти проблемы не могут быть решены без общественного признания, понимания и поддержки. Особое внимание было уделено проблеме утилизации плавучей технической базы «Лепсе». С докладами по этой теме выступили заместитель начальника международного отдела ФГУП «ФЦЯРБ» Сергей Бражников и эксперт экологического объединения «Bellona» Юрий Черногоров. Эксперты дали оценку текущего состояния ПТБ «Лепсе» и отметили, что утилизация судна значительно сократит потенциальную радиационную угрозу в Северо-западном регионе России.

фото

Дискуссии на Форуме показали, что обсуждение с представителями общественности сложных экологических вопросов способствует поиску эффективных и правильных решений.

фото

Возврат к списку