26.11.2011
По инициативе Международной экологической общественной организации «ГРИНЛАЙТ» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды и Комитета Государственной Думы по образованию совместно с Московским государственным университетом им. М.В.Ломоносова, Государственной публичной научно-технической библиотекой России, Московским финансово-юридическим университетом и Международным независимым эколого-политологическим университетом 25-26 ноября 2011 года состояласьВторая Всероссийская конференция по экологическому образованию.
Данная конференция была проведена в соответствии с решением, принятым на Первой Всероссийской конференции по экологическому образованию, которая состоялась при поддержке Партии «Единая Россия», Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды 21-23 октября 2009 года.
Целью Второй Всероссийской конференции по экологическому образованию являлось обсуждение вопросов законодательного обеспечения и реальной ситуации в области экологического образования на территории Российской Федерации, что в дальнейшем будет способствовать решению ряда проблем в области охраны окружающей среды, повышению экологической безопасности и экологической культуры, а также повышению уровня качества жизни россиян и сохранению природы России для будущих поколений.
Президиум Второй Всероссийской конференции по экологическому образованию
Данное мероприятие вызвало большой интерес со стороны субъектов Российской Федерации и позволило объединить более 200 специалистов и представителей министерств, ведомств, научных и общественных организаций из 40 субъектов России.
Программа Конференции включала проведение Пленарного Заседания, которое состоялось в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, четырех «круглых столов» и выставки по теме «Развитие экологического образования на территории Российской Федерации».
Конференцию открывали декан географического факультета МГУ, заместитель Председателя Конференции, Председатель Программного комитета Конференции, академик РАН Н.С.Касимов и председатель Правления Международной экологической общественной организации «ГРИНЛАЙТ», председатель Постоянно действующего Оргкомитета Конференции В.А. Грачев.
Н.С.Касимов и В.А.Грачев
С приветственным словом выступили: Р.Р.Гизатулин – заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, С.В.Абышев – заместитель директора Департамента административной и законопроектной работы Министерства энергетики Российской Федерации, А.С.Белозеров – заместитель председателя комитета по экологии при Государственной компании «Российские автомобильные дороги» иВ.Ф. Гракович – помощник председателя подкомитета по устойчивому развитию Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям.
С.А.Степанов Т.М.Фомичева, В.А.Грачев
В рамках Пленарного заседания состоялось вручение почетных грамот и призов за активную деятельность и проведение массовой работы по формированию экологической культуры и экологических мероприятий по просвещению и образованию населения в рамках деятельности Постоянно действующего оргкомитета Всероссийской конференции по экологическому образованию.
Основные доклады на Пленарном заседании Второй Всероссийской конференции по экологическому образованию представили:
декан географического факультета МГУ, заместитель Председателя Конференции, Председатель Программного комитета Конференции, академик РАН Н.С.Касимов, доклад по теме «Система экологического образования в классических университетах»;
Председатель Правления Международной экологической общественной организации «ГРИНЛАЙТ», почетный член ПАСЕ, член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, член-корреспондент РАН В.А.Грачев, доклад по теме «Экологическое образование в экологической политике Российской Федерации на период до 2030 года»;
заместитель директора Департамента профессионального образования Министерства образования и науки РФ Н.Н.Михайлов, доклад по теме «О развитии профессионального образования в области экологии и природопользования»;
заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования А.М.Амирханов, доклад по теме «Роль особо охраняемых природных территорий в экологическом образовании»;
заместитель начальника отдела Департамента общего образования Л.В.Шмелькова, доклад по теме «Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования в контексте государственной политики в образовании: экологическая составляющая»;
заведующий лабораторией Института содержания и методов обучения РАО, член-корреспондент РАНА.Н.Захлебный с докладом «О возможностях реализации экологического образования на основе требований нового общеобразовательного стандарта» «Экологическое образование для устойчивого развития»; ректор Международного независимого эколого-политологического университета, академик РАН С.А.Степанов с докладом «Экологическое образование для устойчивого развития» и др.
В рамках Конференции были проведены четыре «круглых стола» по темам:
1. «Проблемы реализации экологического образования на основе федерального государственного образовательного стандарта» в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова под председательством декана географического факультета МГУ, Председателя Учебно-методического Совета по экологии и устойчивому развитию УМО по классическому университетскому образованию РФ Н.С.Касимова и заместителя декана географического факультета МГУ, заместителя Председателя Учебно-методического Совета по экологии и устойчивому развитию УМО по классическому университетскому образованию РФЭ.П.Романовой;
2. «Аспекты экологизации системы образования и просвещения» в Государственной публичной научно-технической библиотеке России под председательством начальника управления специальных проектов РГБЕ.В.Никоноровой и главного специалиста, советника генерального директора Государственной публичной научно-технической библиотеки России А.И.Земскова;
3. «Инициативы общественных организаций и образовательных учреждений в формировании экологической культуры» в Московском финансово – юридическом университете – МФЮА под председательством ректора МФЮА А.Г.Забелина;
4. «Экологическое образование: социокультурное измерение в условиях глобализации» в Международном независимом эколого–политологическом университете – «Академия МНЭПУ» под председательством президента «Академии МНЭПУ» С. А. Степанова.
В рамках подготовки Конференции по заложенной при проведении Первой Всероссийской конференции по экологическому образованию традиции была проведена совместная с МФЮА экологическая акция «День экологии и здоровья». На этот раз студенты МФЮА и активисты МЭОО «ГРИНЛАЙТ» провели субботник в Краснопресненском парке.
На данный момент подводятся итоги Второй Всероссийской конференции по экологическому образованию и готовятся рекомендации, в которых будут отражены предложения участников Конференции. Конференция позволила выявить основные проблемы экологического образования и обозначить пути их реализации на территории РФ, объединить заинтересованные лица, создать площадку для обмена опытом.
По аналогии с 2009 годом по результатам проведения Второй Всероссийской конференции по экологическому образованию будет издан сборник, в который войдут все доклады, представленные в рамках Конференции.
|  |