Вторая всероссийская конференция по экологическому образованию

26.11.2011

По инициативе Международной экологической общественной организации «ГРИНЛАЙТ» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды и Комитета Государственной Думы по образованию совместно с Московским государственным университетом им. М.В.Ломоносова, Государственной публичной научно-технической библиотекой России, Московским финансово-юридическим университетом и Международным независимым эколого-политологическим университетом 25-26 ноября 2011 года состояласьВторая Всероссийская конференция по экологическому образованию.

Вторая Всероссийская конференция по экологическому образованию


Данная конференция была проведена в соответствии с решением, принятым на Первой Всероссийской конференции по экологическому образованию, которая состоялась при поддержке Партии «Единая Россия», Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды 21-23 октября 2009 года.
Целью Второй Всероссийской конференции по экологическому образованию являлось обсуждение вопросов законодательного обеспечения и реальной ситуации в области экологического образования на территории Российской Федерации, что в дальнейшем будет способствовать решению ряда проблем в области охраны окружающей среды, повышению экологической безопасности и экологической культуры, а также повышению уровня качества жизни россиян и сохранению природы России для будущих поколений.

Вторая Всероссийская конференция по экологическому образованию
Президиум Второй Всероссийской конференции по экологическому образованию

Данное мероприятие вызвало большой интерес со стороны субъектов Российской Федерации и позволило объединить более 200 специалистов и представителей министерств, ведомств, научных и общественных организаций из 40 субъектов России.
Программа Конференции включала проведение Пленарного Заседания, которое состоялось в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, четырех «круглых столов» и выставки по теме «Развитие экологического образования на территории Российской Федерации».

Вторая Всероссийская конференция по экологическому образованию

Конференцию открывали декан географического факультета МГУ, заместитель Председателя Конференции, Председатель Программного комитета Конференции, академик РАН Н.С.Касимов и председатель Правления Международной экологической общественной организации «ГРИНЛАЙТ», председатель Постоянно действующего Оргкомитета Конференции В.А. Грачев.

Вторая Всероссийская конференция по экологическому образованию
Н.С.Касимов и В.А.Грачев

С приветственным словом выступили: Р.Р.Гизатулин – заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, С.В.Абышев – заместитель директора Департамента административной и законопроектной работы Министерства энергетики Российской Федерации, А.С.Белозеров – заместитель председателя комитета по экологии при Государственной компании «Российские автомобильные дороги» иВ.Ф. Гракович – помощник председателя подкомитета по устойчивому развитию Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям.

Вторая Всероссийская конференция по экологическому образованию
С.А.Степанов Т.М.Фомичева, В.А.Грачев

В рамках Пленарного заседания состоялось вручение почетных грамот и призов за активную деятельность и проведение массовой работы по формированию экологической культуры и экологических мероприятий по просвещению и образованию населения в рамках деятельности Постоянно действующего оргкомитета Всероссийской конференции по экологическому образованию.

Вторая Всероссийская конференция по экологическому образованию

Основные доклады на Пленарном заседании Второй Всероссийской конференции по экологическому образованию представили:
декан географического факультета МГУ, заместитель Председателя Конференции, Председатель Программного комитета Конференции, академик РАН Н.С.Касимов, доклад по теме «Система экологического образования в классических университетах»;
Председатель Правления Международной экологической общественной организации «ГРИНЛАЙТ», почетный член ПАСЕ, член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, член-корреспондент РАН В.А.Грачев, доклад по теме «Экологическое образование в экологической политике Российской Федерации на период до 2030 года»;
заместитель директора Департамента профессионального образования Министерства образования и науки РФ Н.Н.Михайлов, доклад по теме «О развитии профессионального образования в области экологии и природопользования»;
заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования А.М.Амирханов, доклад по теме «Роль особо охраняемых природных территорий в экологическом образовании»;
заместитель начальника отдела Департамента общего образования Л.В.Шмелькова, доклад по теме «Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования в контексте государственной политики в образовании: экологическая составляющая»;
заведующий лабораторией Института содержания и методов обучения РАО, член-корреспондент РАНА.Н.Захлебный с докладом «О возможностях реализации экологического образования на основе требований нового общеобразовательного стандарта» «Экологическое образование для устойчивого развития»; ректор Международного независимого эколого-политологического университета, академик РАН С.А.Степанов с докладом «Экологическое образование для устойчивого развития» и др.

В рамках Конференции были проведены четыре «круглых стола» по темам:
1. «Проблемы реализации экологического образования на основе федерального государственного образовательного стандарта» в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова под председательством декана географического факультета МГУ, Председателя Учебно-методического Совета по экологии и устойчивому развитию УМО по классическому университетскому образованию РФ Н.С.Касимова и заместителя декана географического факультета МГУ, заместителя Председателя Учебно-методического Совета по экологии и устойчивому развитию УМО по классическому университетскому образованию РФЭ.П.Романовой;
2. «Аспекты экологизации системы образования и просвещения» в Государственной публичной научно-технической библиотеке России под председательством начальника управления специальных проектов РГБЕ.В.Никоноровой и главного специалиста, советника генерального директора Государственной публичной научно-технической библиотеки России А.И.Земскова;
3. «Инициативы общественных организаций и образовательных учреждений в формировании экологической культуры» в Московском финансово – юридическом университете – МФЮА под председательством ректора МФЮА А.Г.Забелина;
4. «Экологическое образование: социокультурное измерение в условиях глобализации» в Международном независимом эколого–политологическом университете – «Академия МНЭПУ» под председательством президента «Академии МНЭПУ» С. А. Степанова.

В рамках подготовки Конференции по заложенной при проведении Первой Всероссийской конференции по экологическому образованию традиции была проведена совместная с МФЮА экологическая акция «День экологии и здоровья». На этот раз студенты МФЮА и активисты МЭОО «ГРИНЛАЙТ» провели субботник в Краснопресненском парке.

Вторая Всероссийская конференция по экологическому образованию

На данный момент подводятся итоги Второй Всероссийской конференции по экологическому образованию и готовятся рекомендации, в которых будут отражены предложения участников Конференции. Конференция позволила выявить основные проблемы экологического образования и обозначить пути их реализации на территории РФ, объединить заинтересованные лица, создать площадку для обмена опытом.
По аналогии с 2009 годом по результатам проведения Второй Всероссийской конференции по экологическому образованию будет издан сборник, в который войдут все доклады, представленные в рамках Конференции.

Вторая Всероссийская конференция по экологическому образованию

Возврат к списку