Заседание комиссии по окружающей среде, сельскому хозяйству, местными региональным вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)

28.11.2011

27 ноября 2011 года во Франции (г. Альфорвилль) подкомиссией по энергии Комиссии по окружающей среде, сельскому хозяйству, местными региональным вопросам ПАСЕ был проведен круглый стол на тему: «Какая энергия на завтра».

Открыл круглый стол г-н Ф. Рошер директор Metrol, назначенный модератором дискуссий. В своем выступлении он отметил большую работу, проделанную Комиссией в течение последних лет по вопросам энергетики. Изменения в этой области и их масштаб выходит за пределы национальных рамок и требуют планирования на европейском уровне, поэтому, подчеркнул он вопрос о выборе будущих источников энергии на повестке дня сегодняшнего заседания. С приветственным словом на открытии выступили член Комиссии, мэр города Альфорвилля г-н Р. Рукэ и руководитель подкомиссии г-жа К. Марэн (Франция).

фото

На круглом столе были заслушаны 7 докладов, один из которых «Сравнение экологических показателей различных видов энергоресурсов и способов генерации электроэнергии. Роль атомной энергетики в решении глобальных проблем» был представлен почетным членом ПАСЕ, д.т.н., профессором, член-корр. РАН и экспертом российской парламентской делегации В.А. Грачевым.

В своем докладе В.А.Грачев затронул следующие темы:

  • Развитие энергетики с 1850 года по 2008 год;
  • Глобальные энергетические проблемы;
  • Экологические и экономические показатели энергоресурсов;
  • Ущерб здоровью населения Европы при производстве электроэнергии на различных видах топлива, потерянные годы жизни, чел-лет/ТВт•ч выработанной электроэнергии по отчету Комиссии Европейского Сообщества (при сотрудничестве с Министерством энергосбережения США);
  • Взаимосвязь глобальных энергетических проблем;
  • Темпы деградации окружающей среды нарастают;
  • Наиболее показательные характеристики некоторых видов энергоисточников (нефть, уголь, биомасса, ветровая энергия, солнечная энергия, гидроэнергия, водородная энергетика);
  • Развитие атомной энергетики – путь решения глобальных экологических проблем.

В заключение доклада были подведены следующие итоги:

  1. Глобальные экологические проблемы - это КЛИМАТ, ОТХОДЫ, ЧИСТОТА ВОЗДУШНОГО БАССЕЙНА и МИРОВОГО ОКЕАНА. Их вредность и их количество нарастают, и компенсаторные возможности резко падают. Для решениях этих глобальных проблем необходимо много энергии, а она сама становится проблемой из-за истощения запасов и роста ее вредности.
  2. Анализ общемировых и Европейских тенденций развития энергетики убедительно показывает, что в XXI веке доля электроэнергии, вырабатываемой при использовании атомной энергии, будет возрастать.
  3. Главный вывод из всего вышеизложенного анализа, состоит в том, что на сегодняшний день и на ближайшее столетие единственным крупномасштабным источником энергии является атомная энергия, которая должна использовать замкнутый топливный цикл, как главный путь решения глобальных экологических проблем. Это главнейшая стратегическая задача всего человечества в плане энергетического обеспечения устойчивого развития.
  4. Евросоюз абсолютно правильно рассматривает атомную энергетику как приоритетные направления развития в решении глобальных экологических проблем.
фото

С докладом: «Ядерное оружие: Каковы перспективы после Фукусимы?» выступила г-жа С. Мезоннев, заместитель генерального директора по связям с общественностью AREVA (Франция).

Г-н Жан-Луи Бал, председатель SER (Союз возобновляемых источников энергии), в своем докладе осветил положение и перспективы солнечной, термальной и биоэнергии. Так же он предложить подумать о разработке энергетической модели с учетом места как европейских, так и развивающихся стран.

Член Комиссии, заместитель председателя парламентской группы по ветровым турбинам, г-н Д. Фиделен, в своем докладе осветил перспективы использования турбин на шельфах и в море.

Заместитель директора Департамента геотермальной энергии в BRGM, г-н Р.Вурнье выступил с докладом на тему: «Перспективы освоенных геотермальных источников энергии».

Об активном внедрении новых технологий в развитии промышленности, способствующей развитию морской энергетике рассказал г-н Ф. Уре, вице-президент BrestMetropolOcean.

О необходимости перехода к максимальному использованию солнечной энергии, особенно в жарких странах (пустынях) и выгодах проекта Desertec, доложил доктор О. Стейнметц.

фото

Помимо членов Комиссии – председатель Комиссии Д. Пападимулис (Греция), заместитель председателя Комиссии, руководитель английской делегации Дж. Прескотт, А. Миль (Англия) и другие члены Комиссии – в дискуссии приняли участие представители деловых кругов, официальных и неправительственных организаций, журналисты и студенты, около 200 человек из 18 стран мира. Докладчикам пришлось отвечать на многочисленные, порой каверзные вопросы с политическим подтекстом.

фото

Итоги круглого стола подвел руководитель французской делегации, будущий председатель Ассамблеи с января 2012 года Жан-Клод Миньон. Он подчеркнул серьезный, глубокий и профессиональный характер состоявшихся дискуссий, отметив необходимость постоянно держать на контроле ПАСЕ вопросы сохранения и охраны окружающей среды, как одного из условий для соблюдения прав человека.


Возврат к списку