Заседание Общественного совета при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (г. Москва)

21.02.2011
21 февраля 2011 г. состоялось заседание Общественного совета при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору под руководством Председателя Общественного совета, д.т.н., профессора, член-корр. РАН В.А. Грачева с личным участием руководителя Ростехнадзора Н.Г. Кутьина, на котором обсуждались итоги деятельности по энергетической и экологической эффективности работы промышленности и роли строительного, энергетического, экологического и других видов надзора в решении задач, поставленных Указом Президента Российской Федерации от 4 июня 2008 года № 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики», а также были определены и озвучены основные направления дальнейшей работы. 

 

 По итогам докладов Председателя Общественного совета и содокладов членов Общественного совета и профильных Управлений Центрального аппарата, было отмечено, что Ростехнадзор и Общественный совет при Ростехнадзоре проделали серьезную работу по реализации задач, возложенных на Службу в области повышения энергетической и экологической эффективности промышленности, а также усиления роли некоторых видов надзора, относящихся к ее ведению.

 

фото

фото

фото

Ростехнадзор принял активное участие в следующих мероприятиях: разработке комплексного плана мер для реализации политики энергосбережения и повышения энергоэффективности российской экономики, в котором определены место Ростехнадзора и мероприятия по его выполнению; формировании нормативной правовой базы энергосбережения и энергетической эффективности (разработка и внесение предложений в законопроекты, которые затем были приняты и вступили в силу);

фото

фото

разработке проектов технических регламентов, а также постановлений Правительства Российской Федерации по их реализации; разработке методических документов по контролю за соблюдением требований энергетической эффективности на всех стадиях жизненного цикла зданий и сооружений, требований о принятии программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и пр.

 

Обращаясь к участникам мероприятия, В.А. Грачев отметил, что энергетическая эффективность зависит от технических устройств, а экологическая – от социально-экономических отношений. По его убеждению, «на обеспечении энергетической эффективности можно сэкономить больше средств, чем на новом строительстве энергетических объектов. Именно поэтому Президент Российской Федерации Указом от 04.06.2008 № 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» поручил Правительству Российской Федерации разработать меры для снижения к 2020 г. энергоемкости валового внутреннего продукта Российской Федерации не менее чем на 40% по сравнению с 2007 г., обеспечения рационального и экологически ответственного использования энергии».

фото

Председатель Общественного совета напомнил, что во исполнение указа, благодаря активному участию Общественного совета в формировании нормативно- правовой базы по проблеме энергоэффективности, был принят ряд важнейших федеральных законов и постановлений Правительства Российской Федерации. Так, в июле 2009 г. введен в действие Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О техническом регулировании», в соответствии с которым показатели энергетической эффективности являются обязательными требованиями к объектам технического регулирования. В целях создания правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности от 23 ноября 2009 г. был принят Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный закон регулирует отношения в этих сферах. Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2010 № 67 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам определения полномочий федеральных органов исполнительной власти в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности» значительно расширены полномочия Ростехнадзора, в первую очередь за счет полномочий по контролю и надзору в области обеспечения энергетической эффективности.

фото

Таким образом, по мнению участников заседания, Ростехнадзор совместно с членами Общественного совета провел большую работу по реализации задач, возложенных на ведомство в области повышения энергетической и экологической эффективности промышленности.

В то же время, по заявлению одного из членов Общественного совета, второй вопрос, который был поднят в Указе Президента Российской Федерации, практически не сдвинулся с «мертвой» точки – это экологическая эффективность. В ответ на это Председатель совета заверил присутствующих, что Общественный совет при Ростехнадзоре будет и впредь активно участвовать в разработке нормативной базы в области энергосбережения, энергетической и экологической эффективности.

По итогам заседания было решено продолжать более активно участвовать в формировании нормативной правовой базы в области энергосбережения, энергоэффективности и экологической эффективности. Председателю Общественного совета поручено продолжать работу по установлению тесного взаимодействия с заинтересованными научными, деловыми, общественными и другими организациями с целью проведения более эффективных мер и выработки предложений и рекомендаций по повышению энергетической и экологической эффективности.

фото

Кроме того, были даны рекомендации непосредственно Ростехнадзору, в частности, было рекомендовано рассмотреть вопрос оптимизации внутренней организационной структуры отделов государственного энергетического надзора территориальных органов Ростехнадзора, методического обеспечения и аттестации специалистов службы, а также вопрос об информационной системе топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК) и включения в него автоматизированных систем мониторинга и аналитической обработки информации. В завершение мероприятия была сформулирована основная тема для рассмотрения на одном из следующих заседаний Совета - «Энергобезопасность».


Возврат к списку