Конференция ООН по устойчивому развитию "Рио +20"

22.06.2012

Член-корр. РАН, д.т.н., профессор Грачев В.А. - участник Конференции "Рио+20", Президент Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского, аккредитованного ООН, Председатель Правления Международной экологической общественной организации "ГРИНЛАЙТ".

С 18 по 22 июня 2012 г. в Рио-де-Жанейро (Бразилия) прошла конференция ООН по устойчивому развитию "Рио +20", в которой приняла участие представительная российская делегация.

Грачев В.А.

"Рио+20" предоставляет исторически значимую возможность для определения пути к устойчивому будущему - будущему с большим числом рабочих мест, более чистой энергетикой, большей безопасностью и достойным уровнем жизни для всех. Ровно 20 лет назад в Бразилии состоялась первая такая встреча, которая называлась "Планета Земля".

Конференция проходила в 2 этапа:
1-й этап - подготовительный с 13-17 июня 2012 г.;
2 этап - основной с 18-22 июня 2012 г.

В обоих этапах принимали участие представители Международной экологической общественной организации "ГРИНЛАЙТ" и Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского.

В 1-ом этапе принял участие член Президиума Международной экологической общественной организация "ГРИНЛАЙТ", известный ученый, Президент Международного института Питирима Сорокина - Николая Кондратьева, активный участник работы Фонда имени В.И. Вернадского - д.э.н., проф. Юрий Владимирович Яковец.

Важным мероприятием 1-го этапа было VI Цивилизационный форум, проходивший 13-17 июня 2012 г., в рамках Конференции ООН по устойчивому развитию РИО+20. Основной организатор - Международный институт Питирима Сорокина - Николая Кондратьева, соорганизаторы - Институт экономических стратегий, Совет по изучению производительных сил, Российская академия естественных наук, Казахстанская национальная академия естественных наук, Государственное агентство науки, инноваций и информатизации Украины, Международная академия исследования будущего, Международный центр диалога и партнерства цивилизаций при Ливанском университете, Ноосферная духовно-экологическая ассамблея мира, Бразильско-Российская палата по торговле, промышленности и туризму, Университет Кандидо Мендеса. Форум организован при поддержке Министерства иностранных дел РФ и Фонда публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.

На сессиях Форума были обсуждены: доклад Международного коллектива ученых к Конференции РИО +20 "Основы долгосрочной стратегии глобального устойчивого развития на базе партнерства цивилизаций", проблемы глобальной энергоэкологической стратегии, стратегии диалога и партнерства цивилизаций в сферах науки, образования и культуры, представлены проекты строительства межконтинентальной полимагистрали Евразия-Америка с тоннелем через Берингов пролив, создания Открытого Интернет-университета диалога и партнерства цивилизаций, организации образовательного круиза "Ноев ковчег цивилизаций", а также монографии "Анализ факторов научно-технологического развития в контексте цивилизационных циклов" и "Мировая энергетика 2050".

Заместителю Генерального секретаря ООН Ша-Цзукану передано письмо группы ученых (России, Казахстана, Украины, Бразилии, Франции, Ливана) о создании при ЭКОСОС Института ООН по глобальному прогнозированию и стратегическому планированию.

В результате обсуждения участники Форума сформулировали следующие выводы и рекомендации.

1. Международный коллектив ученых на основе разработанного им в 2007-2009 гг. Глобального прогноза "Будущее цивилизаций" на период до 2050 г., который докладывался на заседании Круглого стола в рамках 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 27 октября 2009 и на IV Цивилизационном форуме "Перспективы развития и стратегия партнерства цивилизаций" в рамках ЭКСПО-2010 в Шанхае 12 октября 2010, подготовил доклад "Основы долгосрочной стратегии глобального устойчивого развития на базе партнерства цивилизаций".

Доклад прошел обсуждение на заседании Круглого стола в рамках 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 28 июня 2011, на IV Форуме Альянса цивилизаций ООН 11 декабря 2011 года, на V Цивилизационном форуме в Париже 12 апреля 2012 года и представлен на обсуждение VI Цивилизационного форума в рамках Конференции ООН по устойчивому развитию РИО+20.

Участники Форума одобряют проведенную международным коллективом ученых работу по подготовке Доклада и разделяют принципиальные позиции его авторов о том, что: - необходимо приступить к подготовке долгосрочной стратегии глобального устойчивого развития, опираясь на представленный международным коллективом ученых доклад;

- при разработке долгосрочной стратегии следует исходить из необходимости сбалансированного ответа на вызовы XXI века во всех сферах развития глобального сообщества - энергоэкологической, демографической, технологической, экономической, геополитической и социокультурной, из системного подхода к преодолению кластера глобальных кризисов первой четверти ХХ1 века и перехода на траекторию глобального устойчивого развития во второй четверти века;

- долгосрочная стратегия может быть успешно осуществлена на основе партнерства государств и цивилизаций при ведущей роли Организации Объединенных Наций и потребует повышение ее роли в глобальном стратегическом планировании и регулировании.

2. Участники Форума одобряют основные положения Доклада "Основы долгосрочной стратегии глобального устойчивого развития на базе партнерства цивилизаций" и рекомендуют Экономическому и социальному совету ООН рассмотреть предложения международного коллектива ученых.

Участники Форума поддержали положение проекта итогового документа Конференции ООН, что ООН и ее организации в своей деятельности в большей мере должна опираться на современную науку и рекомендуют создать Всемирный научный совет при Генеральном секретаре ООН.

3. На Всемирных Саммитах 1992 и 2002 гг. и Саммите тысячелетия 2000 г. заложены основы глобальной стратегии устойчивого развития, ориентированной на эффективное использование мировых ресурсов с учетом интересов настоящего и будущих поколений, определены цели тысячелетия, которые глобальное сообщество намеревается достичь к 2015 г. Это позволило добиться определенных успехов в концентрации усилий и ресурсов для достижения указанных целей. Вместе с тем участники Форума отмечают, что глубина и длительность происходящих в мире кризисов и трансформаций требуют разработки и принятия на Всемирной встрече на высшем уровне научно обоснованной долгосрочной глобальной стратегии устойчивого развития, осуществляемой на базе партнерства государств и цивилизаций в ответ на вызовы XXI века.

В этих условиях многие положения глобальной стратегии устойчивого развития, принятые в прошлом веке, требуют системного обновления и новых подходов, отвечающих реалиям и противоречиям XXI века.

При этом с участием ученых на базе долгосрочных прогнозов необходимо обоснование системы глобальных целей устойчивого развития до 2030 г.

4. Участники Форума приветствовали инициативу Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о выработке долгосрочной стратегии будущего на принципах G-Global с учетом интересов всех государств и цивилизаций на началах конструктивной многополярности, диалога, консенсуса и толерантности.

20 июня на открытии саммита "Конференция ООН по устойчивому развитию "Рио +20" председатель конференции, президент Бразилии Дилма Роуссефф, отметила, что на подготовку форума в значительной степени оказал влияние мировой финансово-экономический кризис. По ее словам, "цена бездействия сегодня выше цены шагов во имя будущего". Президент Бразилии дала высокую оценку проекту итоговой декларации саммита с символическим названием "Будущее, которое мы хотим", особо отметив, что устойчивое развитие увязано в нем с задачей искоренения бедности.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал Конференцию Рио "одной из наиболее важных конференций в истории ООН". В ней приняли участие более 100 президентов и премьер-министров, тысячи парламентариев, мэров, представителей ООН, лидеров неправительственных организаций и ученых. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй обратилась в письменном виде ко всем государствам-членам, напомнив им об обязательствах, взятых на себя 20 лет назад в рамках Декларации Рио, которая поместила интересы человека и его право на здоровую и продуктивную жизнь в центр устойчивого развития. В своем письме Нави Пиллэй предупредила, что стратегии, сосредоточенные на экономическом росте и не уделяющие должного внимания вопросу справедливости и связанным с ним вопросам окружающей среды, социальным проблемам и правам человека, не достигнут экономических целей и рискуют нанести ущерб планете и основополагающим правам живущих на ней людей.

Участники саммита подвели итог 20-летней работы, а также обсудили проблемы "зелёной" экономики, устойчивого развития и искоренения бедности. В конференции приняли участие 135 глав государств и правительств. Российскую делегацию возглавит премьер-министр Дмитрий Медведев.

В состав российской делегации также вошли вице-премьер Аркадий Дворкович, первый заместитель руководителя Аппарата Правительства Сергей Приходько, советник президента - специальный представитель по вопросам климата Александр Бедрицкий, посол РФ в Бразилии Сергей Акопов, заместитель министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатуллин, глава Рослесхоза Виктор Масляков, постпред в ООН Виталий Чуркин, заместитель министра иностранных дел Геннадий Готилов, передает ИТАР-ТАСС.

В своем выступлении Д.А. Медведев остановился на всех вопросах, включённых в повестку дня Конференции. "Первая проблема - искоренение нищеты. Россия, будучи сложным государством, достигла определённых успехов в борьбе с бедностью за последние годы. По сравнению с 1990-ми годами бедность сократилась в 2,5 раза.

Второй вопрос - это реагирование на экономические и финансовые кризисы. Главной площадкой по этой теме является форум "двадцати", и мы предпринимаем активные усилия в общих программах, в общих проектах по недопущению новой глобальной рецессии, вкладываем значительные ресурсы в деятельность Международного валютного фонда, и я надеюсь, что это поможет многим странам справиться с возникшими проблемами.

Третье. Лучшим ответом на угрозы мировому развитию является создание новых эффективных рабочих мест. Для нас это приоритет внутренней экономической политики.

Медведев

Четвёртое. Необходима выработка устойчивых моделей производства и потребления, которые позволят обеспечить стабильный рост экономики и снимать все угрозы - критические угрозы - для экологии. Общество, экономика и природа - неразделимы. Именно поэтому нам нужна и новая парадигма развития, которая способна обеспечить благосостояние общества без избыточного давления на природу.

Пятое. Целая группа вопросов касается роли лесных и водных ресурсов в устойчивом развитии. Наша страна владеет 19% мировых запасов леса и 22% запасов пресных вод. Мы понимаем свою ответственность и осознаём, что от того как мы будем использовать и сохранять этот потенциал, зависит не только жизнь наших собственных граждан, но и жизнь всей планеты, будущее всего мира.

Особое внимание мы уделяем ликвидации накопленного экологического ущерба и созданию современной системы переработки отходов. В этом смысле мы находимся только в начале пути. Накопленный за предыдущий, так называемый советский, период ущерб был весьма и весьма значителен. Мы работаем здесь, опираясь на механизмы частно-государственного партнёрства, и считаем, что участие граждан, неправительственных организаций в этом процессе является одним из принципов работы власти на всех уровнях. Сегодня в России действуют около 80 экологических организаций, включая Всемирный фонд дикой природы и "Гринпис". Конечно, далеко не всегда легко работать: экологические организации - это сложные партнёры, но именно поэтому государство и должно оказывать им свою поддержку. Шестое. Нисколько не умаляю значимость для российской экономики сырьевого сектора. Россия богата сырьём. Мы строим экономику знаний и высоких технологий, увеличиваем финансирование фундаментальной и прикладной науки, внедряем новые технологии".

За время работы конференции "Рио +20" прошли шесть сессий, параллельно с ними были проведены четыре заседания высокого уровня в формате круглых столов, посвященных общей теме "Взгляд на дальнейшие пути осуществления ожидаемых итогов Конференции".

На втором этапе 18-22 июня 2012 г. состоялось около 500 "параллельных мероприятий".

Грачев В.А. принял активное участие в конференции: участвовал в 13 "параллельных мероприятиях" и на пяти выступил с докладами, посвященными вопросам экологической безопасности развития энергетики, экологического образования, а также вопросам водоснабжения.

Одним из основных мероприятий, в которых принял участие Грачев В.А., был Всемирный саммит по устойчивому развитию энергетики (18 июня 2012 г.). Грачев В.А. выступил с докладом: "Сравнение экологических показателей для различных видов энергетических ресурсов и пути выработки электроэнергии. Роль атомной энергетики в решении глобальных проблем".



В этот же день состоялся саммит "Леса - сердце зеленой экономики", и там же в Rio-Centro T-3 конференция "Продвижение инклюзивного Зеленого роста и создание зеленой экономики как средства достижения устойчивого развития - взгляд на возможности и вызовы, с которыми сталкиваются НРС Африки, имеющих выход к морю и малых островных развивающихся государств".

 

    19 июня 2012 г. состоялось три важных мероприятия:
  • Возобновляемые источники энергии в интересах устойчивого развития;
  • Запуск инициативы высшего образования для устойчивого развития Рио +20;
  • Будущее воды - семинар: Инновации для будущего - Мы хотим, превращение идеи в более стабильные решения (Маниш БАПНА, временный президент, Институт мировых ресурсов).

 

Грачев В.А. выступил с докладом "Применение бенчмаркинга в водоснабжении".

21 июня 2012 г. состоялось два заседания, которые следует особо отметить:

- в пленарном зале обсуждалась тема "ОКЕАН", к подготовке резолюции данного заседания были привлечены все его участники путем электронного голосования, в котором и Грачев В.А. принял участие.


Проявленный интерес к мероприятиям "РИО+20" был огромный, залы иногда не могли разместить всех желающих.

Надо отметить, Rio-Centro - это огромный комплекс и в заседании и параллельных мероприятиях принимало участие от 40 до 60 тыс. участников.

В этот же день ЮНИСЭФ провел форум "Стратегии ООН по устойчивому развитию", в котором также принял участие Грачев В.А. (Rio-Centro зал T-3).

В этот же день при нашем участии состоялся форум "Образование для устойчивого развития". Его проводил ЮНЕСКО (Rio-Centro зал T-2). Эти мероприятии, как и "Океаны" и "Стратегия" были достаточно глобальными и уже участие в них имело огромное значение. Записываться на эти мероприятия нужно было заранее. На будущее установлены контакты с группой Non-governmental organization (NGO).

 

На фотографии Грачев В.А. с координатором группы NGO г-жой Кристофер.

Подводя итоги конференции международному сообществу все же удалось выработать "консенсусную платформу". Декларация состоит из 283 статей на 67 страницах.

Анализируя текст итогового документа, приходишь к выводу, что очень многие пункты констатируют: "подтверждаем приверженность" - уже в п. 1, "мы признаем" - где-то около 200 пунктов. Так и хочется дать оценку "Правительства признали, но исправлять не обещали".

Поэтому неправительственные организации перефразировали документ.

На Конференции выступили представители "Medgory groops" -аграриев, женщин (гендерная группа), местных властей и т.д.

Группа NGO собрала прямо на конференции несколько тысяч подписей под резолюцией призывающей изменить итоговый документ в направлении конкретных дел, таких как прекращение субсидирования добычи ископаемого топлива, создание международных инфраструктур и их финансирование ООН по охране окружающей среды и т.д.

Участники конференции по инициативе Яковца Ю.В. предложили создать документ под названием: "Национальный план действий по стратегии устойчивого развития и реализации итогового документа Конференции ООН по устойчивому развитию РИО+20". В этом документе необходимо предусмотреть конкретные поручения Министерствам и ведомствам России по реализации решений РИО+20.

От имени российских NGO: Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского и МЭОО "ГРИНЛАЙТ" мы поддержали эту инициативу.


Возврат к списку