V Международный Симпозиум «Проблемные вопросы глаукомы: Фокус на мониторинг разных форм глаукомы».

31.08.2016

V ежегодный Международный симпозиум «Проблемные вопросы глаукомы: «Проблемные вопросы глаукомы: Фокус на мониторинг разных форм глаукомы» состоялся 12 ноября 2016 года в Москве в Президент-Отеле.

Главная цель мероприятия - открыть диалог между российскими и зарубежными докторами по наиболее сложным и нерешенным аспектам, касающимся этого заболевания.

Симпозиум этого 2016 года был посвящен наиболее актуальным практическим вопросам  в рамках мониторинга различных форм глаукомы. В докладах о факторах риска (проф.Киселева О.А.), о мониторинге ПОУГ (проф.Карасса Р., Италия), псведоэксфолиативной глаукомы (к.м.н.Брежнев А.Ю.), закрытоугольной глаукомы (проф.Газзард Г., Великобритания), нормотензивной глаукомы (проф.Курышева Н.И.) и сочетанной патологии: ПОУГ с ВМД (д.м.н.Будзинская М.В.) были рассмотрены наиболее спорные вопросы диагностики и лечения, вызвавшие большой интерес аудитории. Однако наиболее оживленная дискуссия возникла во второй части симпозиума, когда проф.Курышева Н.И. предложила вниманию слушателей результаты международного анкетирования врачей по проблемам мониторинга, в котором приняли участие более 500 офтальмологов из 35 стран. По многим вопросам, например, по выбору стартовой терапии глаукомы, взгляд врачей из разных стран совпал: это – аналоги простагландинов. Однако по другим вопросам, например, по отношению докторов  к нейропротекторному лечению, мнения Российских офтальмологов и их зарубежных коллег разошлись. 

Обсуждение анкеты, разработанной проф.Курышевой Н.И., стало особенно интересным, когда к нему подключились ведущие международные и российские эксперты: Шметтерер Л.(Австрия-Сингапур), Пффейфер Н. (Германия), Гуглета К. (Швейцария), Ван Кир К. (Бельгия), Куроедов А.В., Йомдина Е.Н., Петров С.Ю., Лоскутов И.А., Антонов А.А., а также коллеги из регионов РФ (Самара, Казань, Пермь, Воронеж, Астрахань).

Симпозиум транслировался на двух языках одновременно во все регионы РФ и зарубежные страны. В целом в нем приняли участие более 700 врачей. Они имели возможность задать вопросы в эфире и сразу получить на них ответы.

Данное мероприятие проходит под эгидой Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов (RSCRS) при поддержке Экологической Общественной Организации «Гринлайт». В этом году его работу впервые поддержало международное объединение научных центров имени Гельмгольца.

Симпозиум носит международный характер, и количество  иностранных участников в нем растет год от года. На мероприятие ежегодно приглашаются всемирно известные зарубежные лекторы, авторы книг, монографий, многочисленных научных разработок, имеющие большой  клинический и преподавательский опыт.

Возможность обмена опытом, совместное решение наиболее трудных с клинической точки зрения вопросов – бесценна. Знания и возможности в диагностике и лечении заболеваний, которые еще недавно казались неизлечимыми, постоянно расширяются и совершенствуются, во многом благодаря общению и проведению подобных конференций.

В рамках мероприятия была проведена выставка офтальмологического оборудования и лекарственных препаратов от ведущих отечественных и зарубежных фирм-производителей.

 

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ СИМПОЗИУМА МОЖНО НА САЙТЕ: www.icgalucoma.org.

FXT11438.jpg


Возврат к списку