Представители Общественного Совета Госкорпорации «Росатом» приняли участие в выездном семинаре в Финляндии

19.04.2013

18-19 апреля 2013 года финские специалисты атомной отрасли в рамках двухдневного семинара поделились своим опытом с представителями Общественного Совета Госкорпорации «Росатом». Делегация Общественного совета представлена достаточно широко. В состав российской делегации вошли А.Г. Назаров - заместитель председателя Общественного совета, М.В. Медведева - председатель правления Общероссийского общественного детского экологического движения «Зелённая планета», С.Н. Жаворонкин - секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области, А.П. Васильев - директор Международного центра по экологической безопасности Минатома России, О.В. Плямина –помощник советника генерального директора Госкорпорации «Росатом» В.А. Грачева, А.К. Никитин - руководитель Эколого-правового центра «Беллона», А.В. Торопов - руководитель Сибирского Экологического Агентства, директор Томского Зелёного Креста, М.Ю. Юдина – ведущий специалист Госкорпорации «Росатом», Н.А. Зубов - исполнительный директор общественной организации «Красноярский Экологический Союз», В.В. Бочкарев - начальник отдела радиационной безопасности ФБУ «НТЦ ЯРБ» Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, В.Ф. Меньшиков - член Совета экологической политики России, А.А. Меньшиков, председатель совета гражданской ассамблеи Красноярского края, Т.Н. Таиров - директор Санкт-Петербурского филиала НОУ ЦПО «ЦИПК». От финской стороны выступили заместитель генерального директора Государственного управления Финляндии по надзору за радиационной и ядерной безопасностью (STUK) по регулированию деятельности ядерных реакторов Кейо Валтанен, руководитель службы по взаимодействию с общественностью STUK Ярмо Лехтинен, руководитель отдела по обращению с РАО, эксперт МАГАТЭ в области захоронения РАО Юси Хейнонен, представитель Министерства труда и экономики Финляндии Йорма Аурела.

image002.jpg

image003.jpgВ ходе семинара прозвучали доклады о роли и опыте STUK в регулировании ядерной и радиационной безопасности, о роли атомной энергетики в энергетической политике Финляндии, о готовности к аварийным ситуациям и взаимодействии с соседними странами, общественностью, а также были рассмотрены некоторые вопросы обращения с радиоактивными отходами в Финляндии.

STUK является органом, который занимаемся регулированием в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, использования излучения и обращения с радиоактивными 

image005.jpg

отходами и материалами, отвечает на национальном уровне за готовность к радиологическим аварийным ситуациям, предоставляет информационные и консультационные услуги общественности и органам власти и осуществляет взаимодействие с экспертными организациями и службами по контролю за измерениями. Кроме того, специалисты STUK проводят мониторинг окружающей среды на наличие радиоактивных веществ и различные исследования воздействия ионизирующего и неионизируещего излучения на здоровье человека.

В настоящее время в Финляндии эксплуатируются 4 атомных энергоблока, производящих примерно 30% всей электроэнергии, строится пятый энергоблок. В ближайшем будущем планируется построить еще два атомных энергоблока - четвертый блок АЭС «Олкилуото» мощностью примерно 1650 МВт с реактором ERP, и первый энергоблок АЭС «Ханхикиви».

Во второй день семинар продолжился в информационном центре АЭС «Олкилуото», состоялось посещение АЭС и пункта захоронения низко- и среднеактивных отходов.
image008.jpg

Участники семинаров отметили, что поездка была очень информативной. Особый интерес вызвал вопрос обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом. Каждая финская АЭС самостоятельно осуществляет хранение, переработку и захоронение отходов. После обработки низко- и среднеактивные отходы, наработанные в процессе эксплуатации атомной электростанции, сначала хранятся на АЭС. После промежуточного хранения, отходы перемещаются в пункт окончательного захоронения низко- и среднеактивных отходов на промышленной площадке станции. В Олкилуото захоронение таких РАО началось в 1992 году, в Ловиисе в 1997 году. Пункты окончательного захоронения низко- и среднеактивных отходов (ПЗРО) расположены в скальной породе на глубине 60-110 метров. В этих ПЗРО есть отдельные бункеры или туннели для низко- и среднеактивных отходов, а их размеры таковы, что позволяют вместить все РАО, образующиеся в течение всего срока эксплуатации действующих в настоящее время энергоблоков АЭС «Олкилуото» и «Ловииса». В будущем при выводе АЭС из эксплуатации в этих пунктах захоронения предполагается также разместить отходы, образующиеся при выводе из эксплуатации. После захоронения всех отходов туннели и шахты, ведущие в хранилища, будут заполнены балластным материалом и загерметизированы.

image012.jpgОтработавшее ядерное топливо от финских АЭС хранится на станциях до момента его захоронения. В дополнение к бассейнам выдержки ОЯТ, находящимся в реакторных зданиях, на АЭС «Ловииса» имеется отдельное здание для хранения ОЯТ, примыкающее к зданию реактора. В настоящее время на АЭС «Олкилуото» ведется расширение существуещего хранилища для «мокрого» хранения ОЯТ, способного вместить топливо от 3- го энергоблока АЭС после пуска его в эксплуатацию.

image010.jpgАлексей Торопов отметил, что финская концепция по ОЯТ, не предусматривающая его переработку, заслуживает большего внимания, чем та, к которой склоняется наша национальная отрасль. По его мнению, путь Финляндии является более безопасным и экономически обоснованным.

А.П. Васильев высказал мнение о том, что хранить низкоактивные отходы так, как это делают финны не очень разумно и очень затратно, но лестно отозвался о серьезной проделанной работе: «Они сумели за два десятилетия на 30% поднять мощность блоков, а это очень много. Причём это они делали за счёт совершенствования реактора и за счёт совершенствования других компонентов всей реакторной схемы, например, замена турбины прибавляет 20 МВТ, это очень много. Каждая замена, ремонт, модернизация приводила к увеличению мощности. У них средний КИУМ за 10 лет – 95 %, достигало 97 %. Это благодаря хорошему планированию работы реактора и сокращению срока перегрузки топлива, сокращения ремонтных сроков. Заранее они всё хорошо подгоняют и проводят тренинги. Я видел в Швеции, как они участвовали в тренировке «Мозговой штурм», там они работают не теряя секунды, очень чётко и объективно. У нас, к сожалению, такого нет».
image013.jpg

Проблема окончательного захоронения радиоактивных отходов – одна их самых серьезных проблем, с которой сталкивается атомная энергетика. Нерешенных вопросов много, но один из главных - это вопрос об оптимальной породе, в которой должно быть размещено захоронение. При этом скандинавские страны делают ставку на гранит, в Германии, а с недавнего времени и в США, предпочтение отдается целостным массивам каменной соли, а в Бельгии, Швейцарии и Франции фаворитом считаются глины. Экологи отмечают, что и для России использование глины может стать оптимальным. Главное - думать, как сделать безопасно. Нужно добиться максимальной информационной открытости и максимальной безопасности, исключить пересечение с биотой.

В Финляндии атомную энергетику развивают частные компании, для России это необычно, и вряд ли в нашей стране такая форма организации предприятий атомной отрасли приемлема и будет когда-нибудь осуществима, - такое мнение было высказано многими представителями российской стороны: «Я для себя сделал вывод, что в условиях России нельзя переходить к частному и даже к частно-государственному партнерству. Только государственная форма, и ничего иначе не сделать, потому как всё разлетится в пух и прах», - так прокомментировал этот вопрос А.Г. Назаров, заместитель председателя Общественного Совета.

image016.jpgА.А. Меньшиков, председатель совета гражданской ассамблеи Красноярского края, отметил, что ему крайне интересен был финский опыт взаимодействия с общественностью: «Заслуживает отдельный интерес финский опыт в части решения проблем с общественностью. В полном объёме этот опыт перенять нельзя, но такое толерантное отношение общественности к строительству станции связано с максимальной открытостью финских компаний, с максимальной прозрачностью, с учётом общественного мнения. Тут ключевое слово, которое везде звучало, это доверие. 

image018.jpg

А наша государственная модель пока не может похвастаться этим словом. Поэтому максимум чему можно научиться – это попытаться выстроить такую политику для того, чтобы граждане стали доверять тем компаниям, которые приносят новые технологии». Другие участники также характеризовали опыт Финляндии в части взаимодействия с населением как «очень хороший» и отметили хорошую работу самих атомных станций с общественностью.

Алексей Торопов отметил несколько вещей, к которым, по его мнению, мы должны стремиться: во-первых, это участие муниципалитетов в принятии решений, во-вторых, рентабельность атомной энергетики: «В Финляндии все прозрачно в финансовом плане, это коммерческие проекты, все сбалансировано в плане участия бизнеса, государства и муниципалитетов, которые выражают мнение общественности».

Чем же все-таки отличаются подходы в России и Финляндии? В.Ф. Меньшиков ответил на этот вопрос так: «Это высокая культура общения людей, увидел, как экологически грамотно размещают все отходы. И даже камни, которые извлечены из подземных туннелей, пускают на строительство дорог или складывают аккуратно, чтобы потом через десятилетия где-то их использовать. Как далеко смотрят эти люди, чтобы не навредить следующим поколениям! Насколько у них другое мировоззрение».

По итогам семинара участники высказали мысль о том, что для полной картины можно было встретиться не только с представителями бизнеса, но и с представителями муниципального сообщества и общественных объединений для полноценного диалога сторон: «Мы услышали сторону, представляющую атомную энергетику, очень положительное мнение, но хотелось услышать ещё и общественную сторону, чтобы у нас был диалог. А диалог мог бы получиться по вопросам, которые представила финская сторона. Я думаю, что нашим представителям Общественного Совета было бы что сказать интересного финской стороне»,- говорит М.В. Медведева.

Все участники семинаров выразили благодарность Общественному Совету за организованную поездку. Каждый получил опыт, который будет передан всем заинтересованным лицам.


Возврат к списку