В Сосновом Бору прошли общественные слушания по проекту создания ПЗРО

30.12.2013

27 декабря 2013 года в здании администрации города Сосновый Бор прошли предварительные общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта строительства пункта окончательной изоляции радиоактивных отходов в Сосновом Бору.

В слушаниях приняли участие около 300 человек. Тем, кому не нашлось места в переполненном основном зале городской администрации, рассчитанном на 150 человек, было предложено расположиться в двух других залах, в которых велась прямая трансляция. В слушаниях приняли участи представители общественных и экологических организаций, члены экспертного сообщества, жители города Сосновый бор и сотрудники предприятий атомной отрасли.

До начала слушаний — с 27 ноября по 27 декабря - все желающие могли ознакомиться с документами по материалам предварительной ОВОС проекта и оставить свои замечания и предложения, а во время проведения слушаний все участники могли задать вопросы в письменном виде 
представителям заказчика — государственного предприятия НО РАО и содокладчикам или записаться на выступление.

Слушания открыл глава муниципального образования Сосновый Бор Дмитрий Витальевич Пуляевский. С докладами выступили представители заказчика: директор ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» Ю.Д. Поляков; заместитель директора Н.Ф. Лобанов; директор Санкт-Петербургского отделения Института геоэкологии РАН В.Г. Румынцев; геолог А.А. Куваев.

В соответствии с инвестиционной программой Госкорпорации «Росатом» до 2035 года определены 30 перспективных площадок в 18 субъектах Федерации для строительства ПЗРО. Основополагающим принципом считается переход от площадок временного хранения РАО к их захоронению. Пока такие площадки существуют только для жидких радиоактивных отходов: в Красноярском крае (г. Железногорск), Томской области (г. Северск) и в Ульяновской области (г. Димитровград). Теперь Госкорпорацией «Росатом» намечены пункты возможного размещения ПЗРО для твердых РАО.

Проект пункта окончательной изоляции РАО в Сосновом Бору представляет собой комплекс наземных сооружений и тоннеля (диаметром 14,2 метра и длиной рабочей части 1000 метров, плюс 200 метров — наклонный вход в тоннель) в залежах котлинских глин на глубине 60 метров, который и будет хранилищем для РАО низкой и средней активности. Объект рассчитан на 50 тысяч кубометров РАО (хотя не исключается его расширение до 250 тысяч кубометров). По оценкам специалистов к 2030 году суммарный объем кондиционированных РАО с учетом вывода из эксплуатации энергоблоков ЛАЭС и ввода новых мощностей ЛАЭС-2 может составить 236 тысяч кубометров.

«Работа по захоронению РАО ведётся в Сосновом Бору уже более 50 лет. За это время собрано немалое количество продуктов средней и низкой активности, поэтому поступать по ранее выработанному принципу временного хранения уже нельзя», - считает Дмитрий Пуляевский.

По его данным, на территории города уже накопилось около 120-130 тысяч кубов отходов средней и низкой активности. Причем следует учесть, что эта цифра возрастёт на десятки тысяч после того, как в 2018 году ЛАЭС введёт в эксплуатацию новый энергоблок, а через два года – ещё один, отмечает Дмитрий Пуляевский.

«Высокотехнологичное оборудование, которое будет задействовано в проекте ПЗРО, в первую очередь нацелено на безопасность. Главное, что при создании ПЗРО радиоактивные отходы не будут доступны гражданам», - отметил глава Соснового Бора.

Сейчас накопившиеся радиоактивные отходы (РАО) хранятся во временных наземных сооружениях, которые, по словам заместителя директора ФГУП «НО РАО» Николая Лобанова, «не в полной мере соответствуют требованиям безопасности».

Лобанов также отметил, что ПЗРО предназначен лишь для захоронения низко- и среднеактивных отходов с периодом полураспада не более 30 лет. Речь идет о таких радионуклидах, как цезий, кобальт, хром и марганец.

Юрий Поляков, директор ФГУП «НО РАО», сообщил, что ПЗРО предполагают расположить на технической территории предприятия «РосРАО» – входящего в сеть специализированных организаций Госкорпорации «Росатом», ответственных за обращение с радиоактивными отходами, – и Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС).

«Чтобы максимально обеспечить безопасность объекта, мы следуем принципу сочетания многобарьерной защиты – инженерной, природной и физической», – рассказал Поляков собравшимся.

Как следовало из выступлений представителей заказчика, в «НО РАО» видят преимущество строительства ПЗРО в том, что окружающая среда будет защищена от радиоактивных отходов не только «инженерным» барьером (бетонные и металлические конструкции), но и геологическим – мощным слоем глинистых отложений с подтвержденными высокими изолирующими и сорбционными свойствами. Об этом, в частности, говорил на слушаниях директор Санкт-Петербургского отделения Института геоэкологии РАН Вячеслав Румынин: «Котлинские глины обладают хорошими барьерными свойствами и низкой проницаемостью».

В своих выступления представители заказчика неоднократно отмечали, что при анализе безопасности ПЗРО были рассмотрены события природного и техногенного характера, которые могут привести к авариям: падение самолета, ударная волна, полное прекращение энергоснабжения, пожар, падение контейнера с РАО. Заказчик уверяет, что даже при реализации рассмотренных сценариев дозы облучения населения останутся в пределах нормы и специальных мер защиты не потребуется.

Противники строительства ПЗРО акцентировали внимание общественности на том, что размещение в Сосновом Бору ПЗРО не соответствует требованиям ГОСТа. По правилам госстандарта подобные объекты должны быть удалены от населенных районов, мест отдыха, открытых водоемов и водопроводных магистралей. Кроме того, активисты протестного движения отмечают, что место предполагаемого строительства находится на территории «живущих» разломов, вдоль которых могут происходить смещения пород, а это сопровождается слабыми землетрясениями.

Обсуждения длились свыше 6 часов. За это время представители широкой общественности и экспертного сообщества высказывали свое мнение по проекту и задавали вопросы представителям ФГУП «НО РАО». В целом руководители предприятия ответили на 70 вопросов, которые касались различных аспектов возможного строительства пункта окончательной изоляции радиоактивных отходов.

Итоги прошедших общественных слушаний отражены в протоколе, в приложение к которому включены все прозвучавшие вопросы, высказанные сомнения, нерешённые проблемные точки и не найденные на них ответы. Ознакомиться с ним смогут все, кто присутствовал на слушаниях и был на них зарегистрирован.

В течение месяца все желающие смогут оставить свои замечания и предложения к документам предварительной ОВОС.

Весь пакет документов по предполагаемому строительству ПЗРО будет отправлен на государственную экспертизу. По ее итогам заявка на строительство в Сосновом Бору площадки хранения РАО будет удовлетворена или отклонена.


Возврат к списку