II Международная научно-техническая конференция «Коррозия, старение и биостойкость материалов в морском климате» прошла в Геленджике

03.10.2016

В настоящее время ежегодные прямые потери металлов в результате коррозии только в России составляют до 12% общей массы металлофонда, что соответствует утрате до 30% производимого металла за год. В мировом масштабе потери от коррозии составляют от 4 до 6% национального дохода высокоразвитых стран. Косвенные потери, связанные с выходом конструкций из строя, остановкой технологических процессов и разгерметизацией оборудования, наносят еще больший экономический ущерб. Вместе с этим, коррозия является одной из основных угроз металлу, многократно усугубляющаяся в морском климате. Все это приводит к необходимости совершенствования методов защиты от коррозии, а также разработке новых коррозионностойких материалов и изделий из них. В силу злободневности проблемы научное сообщество, объединяя усилия и в процессе обмена опытом, ищет решения.

23 сентября 2016 года в центре климатических испытаний имени Г.В. Акимова в Геленджике открылась II Международная научно-техническая конференция «Коррозия, старение и биостойкость материалов в морском климате», которая была посвящена 115-летию со дня рождения профессора, д.т.н. Г.В. Акимова.

Каблов.jpg

В работе конференции приняли участие более 100 человек, в том числе, представители Минобрнауки России, государственных корпораций и интегрированных структур, конструкторских бюро, предприятий авиационной промышленности, государственных научных центров РФ, институтов РАН и национальных исследовательских университетов.

В программе конференции прозвучал доклад «Создание многослойных металлических материалов со специальными свойствами», авторами которого являются Председатель правления Межрегиональной экологической общественной организации «ГРИНЛАЙТ», профессор, д.т.н. В.А. Грачев и профессор, д.т.н., специалист в области материаловодения и ударно-волновой обработки металла, заведующий кафедрой «Сварочное, литейное производство и материаловедение» А.Е. Розен. Доклад «Создание многослойных металлических материалов со специальными свойствами» был отмечен как лучший доклад на конференции.

Розен.png

 

Практическая ценность доклада заключается в том, что  авторами предложен новый класс многослойных материалов высокой коррозионной стойкости, главное отличие которых заключается в  расположении протектора между защищаемыми слоями. Также определены области применения многослойных материалов: химическая, нефтегазовая промышленность и атомная энергетика, что соответствует требованиям современности. 

Вместе с этим в работе конференции приняли участие и выступили с докладами ведущие отечественные и зарубежные учёные и специалисты, занимающиеся мониторингом и оценкой коррозии, теорией и практикой старения материалов, системами защиты материалов и техники от старения и пр.

Организатором конференции «Коррозия, старение и биостойкость материалов в морском климате» выступил Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ФГУП "ВИАМ" ГНЦ РФ) совместно с Технологическими платформами «Материалы и технологии металлургии» и «Новые полимерные композиционные материалы и технологии».

Участники конференции выразили благодарность ВИАМ за отличную организацию мероприятия. По общему мнению, представленные доклады вызвали большой интерес благодаря научной новизне и практической значимости. Кроме того, многие отметили, что регулярное проведение подобных тематических конференций имеет большое значение для прикладных исследований в области защиты от коррозии.


Возврат к списку