Состоялось заседание Научно-технического совета ПАО «Газпром» по устойчивому развитию

12.02.2017

В минувший понедельник, 13 февраля 2017 года состоялось заседание Совета по устойчивому развитию НТС ПАО «Газпром», Председателем которого является А.Б. Миллер.

Image 36.jpg


На заседание был приглашен Председатель Правления ГРИНЛАЙТ В.А. Грачев, который единогласным решением присутствующих был избран заместителем председателя Совета.

Основной доклад на заседании сделал член правления, начальник Департамента ПАО «Газпром», член-корреспондент Российской академии наук О.Е. Аксютин. На повестку встречи он вынес вопросы, связанные с современными рисками и возможностями для рынка природного газа. Он отметил, что в то время как одни события были хорошо предсказуемы и прогнозировались многими отраслевыми аналитиками, другие оказались «сюрпризами», которые потребуют от некоторых стран и энергетических компаний корректировки своих планов и взглядов на будущее.

Недавнее решение ОПЕК о сокращении добычи поспособствовало стабилизации нефтяных цен (равно как и продолжающееся со 2 квартала 2015 года снижение объёмов производства сланцевой нефти в США), тогда как предшествовавшее снятие санкций против Ирана потенциально могло привести к противоположному эффекту.

Вместе с этим были озвучены предложения, которые касались оценки роли природного газа и газовой отрасли в декарбонизации и обеспечении устойчивого развития, оценки роли метана в изменении климата, развития инновационных технологий использования газа с учетом новой индустриальной революции и популяризации преимуществ природного газа.

В целом, по словам О.Е. Аксютина позиции Газпрома на мировом энергетическом рынке в долгосрочной перспективе сохраняют устойчивость благодаря сочетанию богатой ресурсной базы традиционных месторождений, развитой газотранспортной инфраструктуре и низким операционным издержкам, наличию долгосрочных контрактов на поставку газа и продолжению работы по диверсификации номенклатуры реализуемой продукции, маршрутов поставок и рынков сбыта.


 




Возврат к списку