К 100-летию со дня рождения академика Н.Н. Моисеева: Фонд провел XXIII Международную научно-практическую конференцию «Экологическое образование для устойчивого развития: поиск ответов на современные вызовы»

10.07.2017
            Состоялась XXIII Международная научно-практическая конференция «Экологическое образование для устойчивого развития: поиск ответов на современные вызовы» К 100-летию со дня рождения академика Н.Н. Моисеева.

            Организаторами конференции, которая прошла 22 июня в Москве, стали Межрегиональная экологическая общественная организация «ГРИНЛАЙТ», Зелёный Крест, Международный независимый эколого-политологический университет (Академия МНЭПУ), Российская Экологическая Академия, Неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского, Межрегиональная экологическая организация «ГРИНЛАЙФ». Среди участников конференции были ученые, методисты, преподаватели школ, ВУЗов, учреждений дополнительного образования, представители общественных организаций.

1ф.jpg

В приветственном слове Фонда имени В.И. Вернадского, которое зачитала исполнительный директор Ольга Владимировна Плямина, в частности говорилось: «В этом зале собрались профессионалы, целью которых является продвижение идей устойчивого развития, мотивация молодого поколения к ответственному подходу в вопросах охраны природы, формирование экологического мышления детей и подростков, подготовка их к жизни в стремительно меняющемся мире. Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского считает важным проведение настоящей конференции, посвященной поиску путей реализации этих целей, поскольку они находятся в фокусе внимания Фонда и лежат в русле его приоритетных задач».

2ф.jpg

Ольга Владимировна также познакомила собравшихся с инициативой Фонда - «Международным марафоном по экологическому образованию в интересах устойчивого развития России», приуроченному к Году экологии. Марафон ставит своей целью объединение усилий российских и международных общественных организаций, ученых и практиков в деле повышения качества экологического образования и просвещения посредством проведения научно-практических конференций, секций, круглых столов, переговорных площадок всероссийского и международного уровня. Приглашение принять участие в Марафоне вызвало интерес среди участников конференции и инициировало обсуждение возможных форм сотрудничества, которые в ближайшее время обещают расширить географию проекта.

Президент Зеленого Креста Сергей Игоревич Барановский, приветствуя участников конференции, поделился воспоминаниями о проходившем в 1993 году Глобальном Форуме за выживание человечества, где в ходе беседы с Михаилом Сергеевичем Горбачевым и Никитой Николаевичем Моисеевым родилась идея создания дискуссионной площадки, а уже через год состоялась первая конференция по экологическому образованию для устойчивого развития.

3ф.jpg

В ходе церемонии награждения Ольга Владимировна Плямина вручила Орден В.И.Вернадского вице-президенту Зеленого Креста Назаренко Валентине Митрофановне и Медаль М.В. Ломоносова «За вклад в науку и экологию» профессору кафедры гуманитарных наук Академии МНЭПУ Степанову Станиславу Александровичу.

4ф.jpg

5ф.jpg

В текущем году конференция посвящена 100-летию со дня рождения выдающегося российского ученого и мыслителя, академика Никиты Николаевича Моисеева. В связи с этим пленарное заседание открылось докладами Станислава Александровича Степанова и Валентины Митрофановны Назаренко, посвященными обсуждению идей Н.Н. Моисеева, касающихся отечественного образования и его вклада в развитие экологии, которые сохраняют свою актуальность и в наши дни.

Другие пленарные доклады были посвящены феномену футуризации в образовании для устойчивого развития; педагогике самообразования и необходимости смещения акцентов обучения на самообразование, творчество, координацию процессов развития личности; а также анализу федеральных государственных образовательных стандартов образования по вопросу включения экологической составляющей и обоснованию необходимости введения отдельной дисциплины «Экология» в средней школе.

6ф.jpg

7ф.png

8ф.png

56.jpg


     Подводя итог пленарному заседанию, начальник Эколого-просветительского центра «Воробьевы горы» Екатерина Вячеславовна Колесова, всесторонне рассмотрела ситуацию с экологическим образованием в России, остановившись на работе эколого-биологических центров, подготовке специалистов-экологов в среднем профессиональном образовании, всероссийской олимпиаде по экологии, отметив такие особенности сегодняшнего дня как замена экологических занятий экологическими акциями, а образования – просвещением.После перерыва состоялась оживленная и содержательная дискуссия, затронувшая болевые точки современного экологического образования. Обсуждались вопросы преодоления разрыва между намерениями в области развития экологического образования, которые декларируются чиновниками и их недостаточной реализацией в школе, снижение государственной поддержки экологических общественных организаций, критерии наличия экологической культуры в обществе, содержание учебников для школы, среднего специального, высшего образования и др. Все участники конференции сошлись во мнении, что экологическое образование – это та область, где легче предотвратить негативные сценарии развития событий, чем устранять их последствия.

Участники отметили, что уникальность конференции состоит в возможности общения представителей разных образовательных пространств – ученых, преподавателей, методистов, сотрудников государственных и общественных организаций. В результате конференции были разработаны и приняты рекомендации, необходимые для развития экологического образования в интересах устойчивого развития.



 


Возврат к списку