«АТОМЭКСПО–2019»

17.04.2019

15-16 апреля 2019 году в городе Сочи прошел XI Международный форум «АТОМЭКСПО–2019», в работе которого принимают участие  ключевые представители мировой атомной отрасли, государственных структур, международных и общественных организаций, эксперты.

Image 67.jpg

Участники круглого стола «Ответственный подход к экологии и природным ресурсам»


В рамках программы форума состоялся круглый стол «Ответственный подход к экологии и природным ресурсам», в ходе которого участники обсудили прогнозы мирового спроса и предложения экологических видов энергетики, были рассмотрены темы оценки экологической безопасности энергетики на всех стадиях жизненного цикла, переработки ОЯТ с точки зрения снижения нагрузки на окружающую среду и обеспечение ресурсной базы, а также успешные практики взаимодействия с общественностью и населением по вопросам создания объектов атомной отрасли. Председатель Правления ГРИНЛАЙТ, президент Фонда имени В.И. Вернадского, советник генерального директора, координатор по вопросам реализации Экологической политики Госкорпорации «Росатом» В.А. Грачев представил доклад «Обеспечение экологической безопасности как ключевая задача Повестки Госкорпорации «Росатом» в области устойчивого развития». 


Image 68.jpg 

В.А. Грачев – участник круглого стола «Ответственный подход к экологии и природным ресурсам»


«В повестке сегодняшнего дня на государственном уровне – задачи поэтапного перехода России к модели устойчивого развития, и не просто к модели устойчивого развития, а экологически устойчивого развития. Как сказал Президент России Владимир Владимирович Путин в своем послании Федеральному Собранию: «Люди проявляют все более высокие требования к вопросам экологической безопасности. Решение проблем в сфере экологии  – это задача нашей промышленности и науки, ответственность каждого из нас. Все понимают, что будущее – за «зеленой» энергетикой. Солнце, ветер, вода и атом, дополняя и усиливая друг друга, должны образовать тот зеленый квадрат, который станет основой будущего мирового безуглеродного баланса. Мы не являемся конкурентами: все «зеленые» источники энергии являются частью решения проблемы глобального изменения климата», – сказал В.А. Грачев.

Эффективная реализация Экологической политики организациями Госкорпорации «Росатом» позволила достичь снижения негативного воздействия на окружающую среду в результате производственной деятельности объектов атомной отрасли.

За последние пять лет удалось уменьшить объем образования сбросов загрязненных сточных вод и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 1,3 раза, образование особо опасных отходов 1-2 класса опасности уменьшилось в 20 раз. Объем образования РАО сократился в 1,3 раза.

В.А. Грачев особо отметил важность цифровизации экологической сферы. «Без цифровизации в экологической и социальной сферах цифровая экономика не может быть построена», - сказал В.А. Грачев.



Image 69.jpg






Image 70.jpg

Председатель Правления ГРИНЛАЙТ, президент Фонда имени В.И. Вернадского, советник генерального директора, координатор по вопросам реализации Экологической политики Госкорпорации «Росатом» В.А. Грачев (справа) и депутат Государственной Думы ФС РФ по Обнинскому избирательному округу Г.И. Скляр

 



Image 71.jpg

Председатель Правления ГРИНЛАЙТ, президент Фонда имени В.И. Вернадского, советник генерального директора, координатор по вопросам реализации Экологической политики Госкорпорации «Росатом» В.А. Грачев (справа) и заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору А.В. Ферапонтов.



XI Международный форум «Атомэкспо–2019» проходит с 15 по 16 апреля 2019 года в Сочи под девизом «Атомные технологии для лучшей жизни». Инициатором масштабной дискуссионной площадки выступает Госкорпорация «Росатом». Одиннадцатый Форум  установил новые рекорды по числу участников и гостей – в Сочи приехали более 3,5 тысячи делегатов. Кроме того, увеличилась доля иностранных гостей – на Форум прибыло свыше 1,5 тысячи представителей из 74 стран мира. 



Возврат к списку