Научные издания
В 2011 году вышла книга «Системный бенчмаркинг канализования», в авторский коллектив которой вошли главный санитарный врач России Онищенко Г.Г., Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Карамзинов Ф.В., Член-корреспондент РАМН, заведующий лабораторией проблем питьевого водоснабжения НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН Рахманин Ю.А., Председатель МЭОО ГРИНЛАЙТ Грачев В.А..
В монографии проведен всеобъемлющий сопоставительный анализ современного состояния российской и зарубежной сферы канализования и сброса сточных вод в контексте обострения глобальных водных проблем с использованием методического инструментария бенчмаркинга, который относится к стратегической и инновационной методологии сравнивания, оценивания и сопоставления объектов, процессов и явлений.
Авторы предлагают пути решения сложных системных проблем, сопутствующих данной отрасли, таких как истощение водных ресурсов, деградация водных объектов, увеличение объемов образования сточных вод, негативное влияние загрязненных стоков на жизнедеятельность человека и окружающую среду. Особое внимание уделено рассмотрению правовых основ организации, управления и технического регулирования отношений в области канализования, сформулированы предложения по разработке проектов и изменению действующих нормативных правовых актов и методических документов, а также проанализирован опыт ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», который считается эталонным предприятием в России и способен конкурировать со многими водоканалами мира.
Аэрокосмическое зондирование в системе экологической безопасности взаимодействия природы и сооружений. Аэрокосмическое зондирование в системе экологической безопасности взаимодействия природы и сооружений. Председателем редакционного совета стал Грачёв В.А. В монографии обобщены результаты 10-летних исследований, выполненных рядом научно-исследовательских организаций и производственных компаний в области практического применения методов и технологий аэрокосмического зондирования при решении экологических задач, возникающих при строительстве и эксплуатации инженерных сооружений.
Рассматриваются основные положения теории, методологии, технологии и практики обеспечения предупреждения критических ситуаций в состоянии природных экосистем и природно-технических систем в районах с экстремальными ландшафтно-климатическими и инженерно-геологическими условиями, связанными с развитием опасных природных и природно-техногенных процессов, а также на особо охраняемых природных территориях с использованием комплекса многоспектрального и разномасштабного аэрокосмического зондирования в сочетании с наземными экспресс-методами оценки параметров состояний взаимодействия инженерных сооружений и окружающей среды, с последующим созданием специализированных геоинформационных систем, направленных на своевременное обнаружение предаварийных ситуаций и предотвращение природно-техногенных аварий.
Систематизирована феноменология биосферной ритмологии, показано многообразие этих ритмов, определены их свойства, в том числе переменная полиритмичность. Выделены некоторые механизмы влияния природной, антропогенной и социальной сред на здоровье и качество жизни людей. Рассмотрены конкретные данные по влиянию воздействий загрязнений окружающей среды на заболеваемость населения Севера России. Обоснована концепция комплексного космическо – геодинамическо - экологическо-социально-медицинского (медико - экологического) мониторинга как важнейшего приоритета национальной безопасности и устойчивого развития страны. Показана эффективность технологии геоинформационных систем в реализации медико-экологического мониторинга. Рассмотрена эволюция взглядов на посттравматические стрессовые расстройства у участников и жертв вооруженных конфликтов и террористических актов, предложена оригинальная модель развития психологического стресса в условиях участия в боевых действиях и обоснованы варианты лечебно-реабилитационных маршрутов. Раскрыта социальная экология зависимых форм поведения, выделены основные механизмы и концепции генеза зависимости от психоактивных веществ, модели и стратегии развития наркологической превентологии. Обосновано отнесение тоталитарных культов к психическому терроризму как несмертельному оружию массового поражения. Книга предназначена для медиков и биологов, психологов и социологов, экологов, географов и геофизиков. Книга «Экология человека в изменяющемся мире» (монография коллектива авторов, в том числе Грачёва В.А.) удостоена премии Правительства Российской Федерации.