VII Международный общественный форум-диалог "Атомная энергия, общество, безопасность-2012" завершил свою работу.
10.09.2012
5-6 сентября в Санкт-Петербурге состоялся VII Международный общественный форум-диалог "Атомная энергия, общество, безопасность-2012". Форум был посвящен вопросам развития атомной энергетики в мире и тем урокам, которое мировое сообщество извлекло после аварии на АЭС «Фукусима». Организаторами мероприятия являются Общественный совет Госкорпорации «Росатом» и Российский Зелёный Крест, Российский Экологический Конгресс, Российская Академия Наук, Международная экологическая общественная организация «ГРИНЛАЙТ», Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского и Научно-исследовательский институт промышленной экологии.
В этом году в форуме приняли участие ведущие специалисты России, Беларуси, а также зарубежные организации, осуществляющие свою деятельность в области использования атомной энергии из Франции, КНР и Венгрии. Главная цель проведения форума - формирование диалога специалистов-атомщиков и представителей гражданского общества о возможных путях безопасного развития атомной энергетики, открытое обсуждение вопросов развития атомной отрасли, аспектов ядерной и радиационной безопасности.
Первое пленарное заседание форума было посвящено вопросам защищенности действующих российских АЭС, деятельности Общественного совета Росатома, а также общественной приемлемости атомной энергетики после Фукусимы. В своем выступлении первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин заметил, что вопросы безопасности работы атомных станций стали тщательно прорабатываться сразу после Чернобыльской трагедии. И в настоящее время технологии
безопасности на российских АЭС находится на принципиально ином уровне развития в отличие от пострадавшей японской «Фукусима-1», построенной в 70-е годы. По словам Александра Локшина, после событий на Фукусиме диалог с общественностью стал не просто социальной обязанностью Госкорпорации, а необходимостью для дальнейшего развития атомной энергетики в России и мире. И в этом направлении уже заметны некоторые позитивные изменения, которые подтверждаются данными социологических исследований.
На форуме-диалоге обсуждались также вопросы подготовки кадров и реализации информационно-образовательных программ на территориях расположения предприятий атомной отрасли. Несмотря на то, что в 90-е годы прошлого столетия образование в отрасли стагнировало, и все меньше молодых специалистов приходило на предприятия, в настоящее время ситуация начинает улучшаться. Это связано с планомерной работой, которая ведется Госкорпорацией «Росатом» по воспитанию молодых кадров со школьной скамьи, что уже выражается в повышении престижности профессии атомщика и в росте конкурса при поступлении в профильные ВУЗы.
Не осталась без внимания и актуальная тема создания единой государственной системы обращения с РАО, в рамках которой обсуждались законодательные инициативы по созданию такой системы и вопросы решения накопленных еще в советское время проблем. В этом контексте были признано исключительно важным создание Национального оператора по обращению с РАО, на которого возложена миссия по систематизированию, учету и реализации мероприятий, направленных на очистку территорий от загрязненных объектов.
Второй день форум-диалога был посвящен продолжению обсуждения темы безопасного развития атомной энергетики в России и мире. В частности, докладчики обратили внимание аудитории на тот факт, что даже после аварии на АЭС «Фукусима» основные тренды развития мировой атомной энергетики сохранились. Передовые в этой области страны заявили о своей приверженности изначально намеченным планам.
Из выступлений зарубежных участников форума можно отметить доклад г-жы Оу Бао, доцента института науки, техники и общества при Университете Цзинхуа (КНР), которая рассказала о культуре безопасности, принятой на китайских АЭС. Она отметила, что, несмотря на высокие темпы сооружения в Китае атомных станций, тема безопасности (в силу традиционных китайских подходов, предписывающих говорить о достоинствах и умалчивать о недостатках) пока не получила должного внимания, и культура безопасности развивается медленными темпами.
Кроме того, что форум-диалог является международным событием, он также служит площадкой, которая позволяет выстроить эффективный диалог регионов с Госкорпорацией и обсудить актуальные вопросы.
Учитывая, что мероприятие проходило в Санкт-Петербурге, активными участниками обсуждения стали сосновоборские общественные организации, которые стремятся обратить пристальное внимание госкорпорации на экологические вопросы, как, например, создание ПЗРО в Сосновом Бору.
Об эффективности проведения такого форума свидетельствует тот факт, что диалог экологов с атомщиками находит свое выражение в конкретных результатах. Так, по словам Лины Зерновой, председателя Общественного движения «Родной Берег», прошлогоднее выступление на форуме получило отклик главы Росатома Сергея Кириенко, результатом которого стало создание рабочей группы при участии представителей Общественного совета и общественных организаций. В своем выступлении на этом форуме Л. Зернова подчеркнула тот факт, что результатом деятельности рабочей группы стало проведение ряда мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки в Сосновом Бору.
Таким образом, можно признать, что нынешний форум стал очередным этапом в развитии диалога между представителями атомного сообщества и экологическими организациями. Это находит свое выражение в постепенном сближении позиции сторон.