12 марта 2013 года - 150 лет со дня рождения В. И. Вернадского

07.03.2013


«Еще наш соотечественник Владимир Вернадский в начале двадцатого века создал учение об объединяющем человечество пространстве – ноосфере. В нем сочетаются интересы стран и народов, природы, общества, научное знание и государственная политика. Именно на фундаменте этого учения фактически строится сегодня концепция устойчивого развития».

(В.В. Путин. Из выступления на Деловом Саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества)

12 марта 2013 года исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося российской ученого, академика Владимира Ивановича Вернадского. По инициативе Неправительственного экологического Фонда имени В.И. Вернадского, Российской академии наук и научной общественности Президент Российской Федерации Владимир Путин 21 августа 2012 года подписал Указ «О праздновании 150-летия со дня рождения В.И. Вернадского», согласно которому в 2013 году в России проходят мероприятия с целью распространения учения академика о биосфере и ноосфере и практической реализации учения в социально-экономической, природоохранной и культурно-образовательной деятельности.

В день рождения академика состоится торжественная церемония возложения цветов к могиле В.И. Вернадского на Новодевичьем кладбище с участием ученых, общественных деятелей, партнеров и сотрудников Фонда. В мероприятиях примут участие академик-секретарь Отделения наук о Земле РАН А.О. Глико, профессор, руководитель британской геологической службы Джон Лудден, ведущий биограф В.И. Вернадского Г.П. Аксенов, директор Архива РАН В.Ю. Афиани, директор Минералогического музея имени А.Е. Ферсмана, профессор В.К. Гаранин, заведующий кафедрой кристаллографии и кристаллохимии геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова В.С. Урусов, ученый секретарь Комиссии по разработке научного наследия академика В.И. Вернадского при Президиуме РАН В.С. Чесноков и многие другие представители российского и международного научного сообщества.

По своему величию и значению вклада в организацию и развитие российской науки гений В.И. Вернадского может быть сопоставим разве что с гением М.В. Ломоносова, творившего ее. В российской и советской научной среде за сто лет до и после Вернадского не появилось ученых и организаторов науки, сравнимых с ним по влиянию на современное представление об эволюции биосферы и самого человека.

Отдельного внимания заслуживает системная работа Вернадского по изучению естественных производительных сил, ставшая основой индустриализации России, а его энергичные усилия по организации изучения радиоактивности заложили прочный фундамент в создание отечественной атомной индустрии.

Огромное по содержанию научное, философское и культурное наследие выдающегося ученого только начинает оказывать свое воздействие на представления нынешнего поколения о влиянии человеческого сознания на геологические процессы Земли. Углубляясь в суть научного и философского наследия Вернадского, мы преодолеваем время, нас разделяющее, и проникаем в пространство его творческой мысли.

Пророческими оказались его слова: «Мы подходим к великому перевороту в жизни человечества, с которым не может сравниться все им ранее пережитое. Недалеко время, когда человек получит в свои руки атомную энергию, такой источник силы, который даст ему возможность строить свою жизнь, как он захочет. Сумеет ли человек воспользоваться этой силой, направить на добро, а не ан самоуничтожение? Дорос ли он до умения использовать ту силу, которую неизбежно должна дать ему наука?»

В наши дни особую актуальность приобретает учение Вернадского о переходе биосферы в ноосферу, что может послужить основой фундаментальных исследований экологических проблем и практического поиска их разрешения. Именно в познании закономерностей развития биосферы и лежит ключ к разумному природопользованию. На этом пути развития потребуется смена мировоззрения и идеологических принципов, замена приоритета потребления на приоритет общего качества жизни.


Возврат к списку