VIII Международный общественный форум-диалог "Атомная энергия, общество, безопасность-2013"

12.04.2013

Президент Неправительственного экологического Фонда имени В.И. Вернадского, Председатель правления МЭОО «ГРИНЛАЙТ», советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» В.А. Грачев выступил с докладом, посвященным предвидению В.И. Вернадского о развитии атомной энергетики, роли ноосферного мировоззрения в решении глобальных экологических проблем, экологической безопасности атомной отрасли, на пленарном заседании VIII Международного общественного форума-диалога "Атомная энергия, общество, безопасность-2013", который открылся 11 апреля 2013 года в Москве.Организаторами мероприятия являются Общественный совет Госкорпорации «Росатом», Российский Зелёный Крест, Российский Экологический Конгресс, Российская Академия Наук, Международная экологическая общественная организация «ГРИНЛАЙТ» и Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского.

В форуме приняли участие член Комитета по энергетике Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации В.Т. Поцяпун, заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации К.В. Цыбко, первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» - заместитель председателя Общественного совета Госкорпорации «Росатом» А.М. Локшин, Советник генерального директора Госкорпорации «Росатом», Президент Неправительственного экологического Фонда имени В.И. Вернадского В.А. Грачев, ученые и специалисты, представители общественных организаций из России, Украины, Беларуси, Венгрии, Болгарии, Польши, Словакии, Норвегии, Чехии и Франции.

Главная цель проведения форума - формирование диалога специалистов-атомщиков и представителей гражданского общества о возможных путях безопасного развития атомной энергетики, открытое обсуждение вопросов развития атомной отрасли, аспектов ядерной и радиационной безопасности.

"Диалог подразумевает, как в нашем случае, общение диаметрально настроенных сторон, - отметила председатель правления общероссийского общественного детского экологического движения "Зеленая планета" Марина Медведева. - С одной стороны выступают те, кто представляет атомную отрасль и выступает за ее развитие и продвижение, с другой стороны находятся противники атомной энергетики и ее распространения. Есть, конечно, и не настолько крайне настроенные участники, но такого рода мероприятия полезны в первую очередь как раз для двух сторон, не совпадающих во взглядах".

Пленарное заседание форума было посвящено развитию атомной энергетики и экологической безопасности АЭС, а также перспективам сооружения российских АЭС за рубежом. В своем выступлении первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин отметил, что постфукусимский синдром практически сошел на нет, общество стало спокойнее и позитивнее воспринимать атомную отрасль.



В.А. Грачев вспомнил в своем выступлении, что еще в 1922 году В.И. Вернадский писал: «Мы подходим к великому перевороту в жизни человечества, с которым не может сравниться все им пережитое. Недалеко то время, когда человек получит в свои руки атомную энергию, такой источник силы, который даст ему возможность строить свою жизнь, как он захочет… Сумеет ли человек воспользоваться этой силой, направить ее на добро, а не на самоуничтожение?». Именно в этом и заключается главный вопрос. В 1932 году академик писал: «Явления радиоактивности вскрывают проявления новой атомной энергии, значение которой первостепенно в научной концепции окружающей нас реальности …». Наш великий соотечественник оказался прав и его предвидение сбылось.

Кроме того, В.А. Грачев рассказал, каким образом обеспечивается экологическая безопасность на всех этапах жизненного цикла объектов использования атомной энергии, а также о системе обеспечения экологической безопасности атомной отрасли в целом и развитии систем экологического мониторинга, информационно-аналитических систем контроля и управления безопасностью – ОАСКРО и информационно-аналитических систем контроля и управления безопасностью – АИС ОМНС.

В завершение своего доклада он отметил, что устойчивое развитие атомной отрасли возможно благодаря комплексной реализации Экологической политики Госкорпорации «Росатом», главным приоритетом которой является обеспечение экологической безопасности. Система обеспечения экологической безопасности атомной отрасли каждый год развивается и совершенствуется, что подтверждается ежегодным улучшением показателей воздействия организаций Госкорпорации «Росатом» на окружающую среду и укреплением положительного имиджа Госкорпорации «Росатом».

Много интересных фактов в своем докладе, посвященном урокам Чернобыля и прогнозу радиологических последствий в Фукусиме, привел председатель Российской научной комиссии по радиологической защите, чл-корр. РАМН В.К. Иванов.

В первый день обсуждений прошло пять круглых столов. На одном из них член Совета Гражданской ассамблеи и Общественной палаты РФ Валерий Васильев отметил, что на сегодняшнем этапе развития России альтернативы развитию атомной энергетики нет: «Поскольку мы хотим иметь чистый воздух и хорошую экологию, то угольные станции нам в этом вряд ли помогут. Гидроэлектростанции подразумевают затопление плодородных земель и другие издержки финансового плана, переселение население, траты на новое жилье, изменение образа жизни - много социальных последствий. По большому счету, как видим, альтернативы развитию атомной энергетики нет. То, чем живет Запад – ветряки и солнечная энергетика, термальная и приливная энергетика – это завтрашний день, а экономику нам надо поднимать сегодня. Поэтому развивать атомную энергетику необходимо при соблюдении соответствующих норм безопасности и проведения большой информационной работы с населением, причем доступным и понятным языком. Иначе на протестной волне могут быть зарублены многие проекты. Не будем забывать, про экономические и социальные риски. Если не развивать атомную энергетику, то это значит, мы вступим на путь удорожания электроэнергии, роста тарифов, а значит недовольства населения и непредсказуемых последствий».

Под началом заместителя председателя Общественного совета Госкорпорации «Росатом» А.Г. Назарова участники обсудили вопрос целостности атомной энергетики с точки зрения энергетической и экологической безопасности, что особенно актуально в Год охраны окружающей среды в Российской Федерации. Много внимания было уделено обсуждению стратегии развития российской атомной энергетики в части обновления существующих атомных реакторов, а также планам развития инфраструктуры по обращению с отработавшим ядерным топливом.

Заместитель Генерального директора ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Н.К. Шандала провела круглый стол, посвященный влиянию радиации на здоровье людей, живущих на территории присутствия объектов атомной отрасли, а также сотрудников отрасли. Вопрос о влиянии радиации на здоровье привлёк пристальное внимание сразу же со времени открытия явления радиоактивности и первых шагов применения источников излучения, поскольку с самого начала люди столкнулись с определёнными отрицательными последствиями такого воздействия. Однако, объективные данные, научные результаты соответствующих исследований доступны лишь специалистам, а правильное понимание общественностью такой информации затрудняется отсутствием специальных знаний.

Модераторами третьего круглого стола «Современная практика и перспективы обращения с РАО в Российской Федерации» стали заместитель директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ, ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» А.А. Абрамов и председатель правления ЭПЦ «Беллона» А.К. Никитин. В докладах участников были представлены концептуальные решения и планы по развитию инфраструктуры окончательной изоляции РАО в РФ. Большой интерес общественности вызвали вопросы, связанные с проектированием подземной лаборатории ВАО в Красноярском крае и ПЗРО в Сосновом Бору. Начальник управления капитального строительства ФГУП «НО РАО» Михаил Паленов представил подробную информацию о проекте создания лаборатории. По словам члена Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи края, исполнительного директора Общественной организации «Красноярский краевой экологический союз» Николая Зубова, на этом этапе крайне важно предоставлять населению всю информацию в полном объем. «Чтобы не было паники, надо делать акцент на том, что сначала лаборатория будет изучать места возможных ПЗРО, и только по итогам ее работы будет принято решение. Лаборатория как источник достоверной информации нужна всем. А говорить сейчас, что вот здесь мы будем захоранивать радиоактивные отходы – это преждевременное забегание вперед", - отметил Зубов.

Участники круглого стола на тему: «Атомные объекты, безопасность и общественное мнение» под председательством президента общественной организации «Зеленый Крест», председатель Российского Экологического Конгресса, заместителя председателя Общественного совета Госкорпорации «Росатом» С.И Барановского отметили недостаток объективной информации о реальном состоянии экологической ситуации на территориях присутствия объектов атомной отрасли. Опыт конструктивного взаимодействия «зеленых» с атомной отраслью существует. Необходимо учитывать этот опыт и прислушиваться к аргументированной критике. Атомная отрасль может жить в гармонии не только с природой, но и с общественным мнением. Она открыта для диалога и сотрудничества.

Не остался в стороне и важный вопрос о роли органов местного самоуправления атомградов и общественных организаций в формировании объективного отношения населения к развитию атомной энергетики и промышленности. Обсуждение прошло под председательством начальника Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» А.Ю. Федорова. Участники отметили, что необходимым условием успеха является учет экологических аспектов в развитии атомной энергетики и промышленности и реальные эффективные усилия государственных органов и отраслевых организаций и специалистов по повышению безопасности функционирования ядерных объектов. Кроме того, крайне важно международное сотрудничество и обмен опытом в организации работы с населением в странах, ориентированных на развитие атомной энергетики, в том числе контакты на межмуниципальном уровне и между представителями общественных объединений и ветеранских организаций атомной промышленности различных стран.

12 апреля участники круглых столов встретились на итоговом пленарном заседании, чтобы совместно обсудить результаты интересных и полезных дискуссий, отметить наиболее интересные и содержательные доклады и подвести итоги прошедшего форума-диалога.


Возврат к списку