X Северный социально-экологический конгресс
МЭОО "ГРИНЛАЙТ" выступила соорганизатором X Северного социально-экологического конгресса, который завершил свою работу 19 сентября в Архангельске. Ключевое мероприятие Конгресса - Всероссийская конференция с международным участием «Состояние арктических морей и территорий в условиях изменения климата» собрала более 200 участников из разных регионов России, гостей из Норвегии, Финляндии и Германии.
С приветственными словом в адрес участников Конгресса выступили ректор Северного (Арктического) федерального университета Е.В. Кудряшова, советник Президента РФ, специальный представитель Президента РФ по вопросам климата А.И. Бедрицкий, председатель Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям В.А. Черешнев, Председатель Правления МЭОО "ГРИНЛАЙТ" В.А. Грачев.
А.И. Бедрицкий отметил, что в Российской Федерации всегда особое внимание уделялось проблемам арктических территорий. Это связано прежде всего с особым, уникальным расположением нашей страны. «Арктический регион с его суровыми климатическими условиями является ключевым в деятельности нашей страны. Это большая часть нашей территории, примерно 5%, находящаяся в зоне вечной мерзлоты. Если говорить о среднегодовой температуре воздуха, то только треть всей территории страны находится в зоне выше +50С, поэтому проблемы полярных территорий и влияние глобальных вызовов, их функционирование и развитие являются для нас очень важными. Неслучайно уже в постсоветские годы принят ряд стратегических документов, которые предусматривают довольно амбициозные цели, направленные на развитие, сохранение возможностей и использование арктического региона Российской Федерации.
Наша страна была одна из первых, сделавших заявку на дальнейшее развитие, расширение наших возможностей, повышение социально – экономического статуса арктических территорий. Ведь использование ресурсного потенциала Арктического региона является одним из основ совершенствования жизнедеятельности. Это может прозвучать парадоксально, но добыча ресурсов накладывает определенные рамки: не загрязнять окружающую среду, осуществлять рациональное природопользование, создавать инфраструктуру и рабочие места на Севере, что связано с нашими возможностями и экономическим потенциалом страны», - сказал А.И. Бедрицкий. Он отметил, что существуют две стратегии для решения проблемы изменения климата – сокращение выбросов парниковых газов и адаптация к изменениям климата. Это не альтернативные, а взаимодополняющие направления деятельности, которые содействуют устойчивому развитию, так как снижают нагрузку на природную среду, способствуют ресурсосбережению, снижают риски возникновения и ущерб от негативных последствий изменения климата и вместе создают условия для устойчивого социального развития и повышения качества жизни.
Председатель правления МЭОО "ГРИНЛАЙТ" В.А. Грачев в своем выступлении заметил, что «на Арктику возлагается особая роль в решении проблем. Буквально вчера появилась статья о неправильном прогнозе резервов сланцевого газа не на 100 лет, а на 14 лет. А это в 6 раз меньше, чем прогнозировали. Сейчас мало кто себе представляет, что будущее всей энергетики заложено на шельфе Арктических морей, я имею в виду метангидраты - это неисчерпаемый источник совершенно точно на 1000 лет, стратегическое значение которого огромное».
В рамках секции «Современное состояние климата в арктических регионах и прогноз его изменений в XXI веке», посвященной широкому кругу исследований изменений регионального климата и их связи с глобальными изменениями, отмечено, что в Арктике потепление происходит быстрее, чем в остальных регионах планеты, на фоне значительных естественных колебаний температуры, хотя в отдельных регионах, в частности, сибирском, происходит понижение температуры. Повторяемость опасных метеорологических явлений не проявляет тенденции к изменению частоты этих явлений. Участники рабочей секции отметили необходимость развития региональной сети метеорологических наблюдений, что особенно важно для мониторинга и прогноза опасных метеоявлений, которые имеют локальный характер. Прозвучала рекомендация составлять ежегодный региональный обзор изменений климата и продолжать широкий мониторинг изменений морского ледяного покрова и параметров морской среды Арктики.
Участники секции «Системы наблюдений в морской Арктике» отметили существующий высокий уровень, соответствующий мировым стандартам, производимых наблюдений в Арктическом регионе. В то же время существует ряд проблем, которые, может быть, и не стоят сегодня в полный рост, но обязательно встанут завтра, и которые требуют решения. В настоящее время система мониторинга состоит из береговых наземных гидрометеорологических станций, которые освещают широкий спектр параметров. Среди проблем - автоматизация этих наблюдений. Кроме того, многие станции были закрыты еще в 90-е годы: стоит вопрос о возобновлении работы станций. Вторая проблема, которую обозначили участники секции, касается оснащенности приборами и оборудованием. Приборная линейка сейчас в основном представлена зарубежными производителями, в то время как вопрос о приборонезависимости является весьма актуальным. Третий вопрос, требующий скорейшего решения – необходимость активизации морской экспедициональной деятельности в Арктических морях.
В рамках секции «Оценка состояния экосистем и ландшафтов арктических морей» рассматривался широкий круг проблем наземных и морских экосистем, были показаны различные методы, которые применяются при оценках, как классические, так и новейшие разработки в области микробиологических исследований.
Участники секции «Исследование и освоение углеводородных ресурсов шельфа арктических морей» отметили, что динамическое освоение Арктики невозможно без реализации нефтегазовых проектов. Более того, в будущем арктический шельф станет основным источником углеводородного сырья для мирового рынка. Промышленная и хозяйственная деятельность в этом регионе зависит от множества факторов, и, в первую очередь, климатических. Но темпы освоения региона зависят, в первую очередь, от кооперации с зарубежными партнерами.
Отдельная секция Конференции посвящена влиянию климатических изменений на отрасли экономики в арктическом регионе. Участники отметили, что связка «изменение климата – экономика» является крайне существенной. Кроме того, стоит отметить, что такое влияние имеет чрезвычайную социальную значимость.
По итогам работы секции «Адаптация жителей северных территорий к климатическим изменениям в Арктике» было отмечено, что для успешного развития арктических территорий необходимо обратить пристальное внимание на развитие человеческого потенциала с учетом комплексного подхода, учета медицинских, социальных, психологических и иных аспектов. Кроме того, необходимо более активно использовать знания и опыт коренных малочисленных народов севера в области природопользования и охраны окружающей среды.
Вопросы подготовки производственных кадров для арктического региона обсудили участники круглого стола «Проблемы образования по вопросам глобального изменения климата». Основная проблема – недостаточность кадров. Существует определенная специфика подготовки таких специалистов – это междисциплинарность и сопредельность процессов в Арктике, что требует новых компетенций у студентов. Особенно был сделан упор на необходимость развития сетевых механизмов взаимодействия между научно-образовательными, научно-исследовательскими, государственными учреждениями, бизнесом в плане совершенствования системы подготовки специалистов. В рамках круглого стола «Обеспечение экологической и радиационной безопасности Арктики с учетом последствий осуществления предыдущей хозяйственной деятельности и реализации оборонных программ в регионе» были подняты вопросы, касающиеся основных результатов международного сотрудничества по повышению ядерной, радиационной и экологической безопасности в Арктическом регионе, развития региональных систем радиационного мониторинга и аварийного реагирования в районах размещения объектов использования атомной энергии, радиоэкологических последствий эксплуатации и утилизации объектов атомного флота, реализации программ по реабилитации арктической акватории от затопленных и выведенных из эксплуатации объектов с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами. Участники круглого стола отметили, что стоит задумываться не только о ликвидации накопленного ущерба, но и о предотвращении нанесения возможного ущерба.
Новые возможности в реализации энергоресурсосберегающих проектов, вопросы международного сотрудничества по использованию возобновляемых источников энергии, современные технологии в области биоресурсов, вопросы образовательных программ по энергоресурсосбережению обсудили участники круглого стола «Опыт энергоменеджемента северных стран в условиях изменения климата».