«Финский залив – акватория сотрудничества»

22.09.2014

Председатель Правления Международной экологической общественной организации "ГРИНЛАЙТ" В.А. Грачев принял участие в фестивале «Финский залив – акватория сотрудничества», который состоялся с 19 по 20 сентября в Санкт-Петербурге в рамках года Финского залива, объявленного в целях реализации проекта трехстороннего сотрудничества Российской Федерации, Финляндской Республики и Эстонской Республики. Первый день был посвящен обсуждению рабочих вопросов, касающихся Финского залива, второй – полностью отдан культурным мероприятиям для горожан.

Санкт-Петербург стал ключевым пунктом для осуществления экологических программ, направленных на сохранение экологической безопасности Финского залива и сохранение биологического разнообразия его фауны и флоры. В преддверии фестиваля секретарь общественного совета Года Финского залива Анатолий Кинебас рассказал о достижениях Петербурга в плане ухода за экологией Финского залива и заметил, что в настоящее время Финляндия и Эстония равняются на Россию в вопросе ухода за территорией залива. «Нам еще есть что обсуждать, – говорит Кинебас. – Наши ученые постоянно занимаются мониторингом экологического состояния Финского залива. Если говорить о том, чего мы достигли, то следует сказать, что на последней экологической встрече в Финляндии наши партнеры подчеркнули, что работа, проделанная в Петербурге, весьма заметна. В 30-40 километрах от Хельсинки есть проблемы с цветением водорослей, в то время как в нашей зоне этот процесс заметно снизился. У нас, конечно, тоже есть переменные вопросы с Калининградом и областью, но на нас сегодня равняются».

Также А. Кинебас отмечает, что праздник – лишь одно из событий Года Финского залива, а Петербург в ближайшее время ждет еще много мероприятий, связанных с исследованием состояния Финского залива.

«Это большой и значимый общегородской праздник. Кроме того, он включает в себя общение с научными представителями из зарубежных стран, – отмечает председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Администрации Санкт-Петербурга Андрей Сергеевич Бондарчук. – Хотелось бы обратить внимание, что у нас порядка 12 миллионов жителей на территории России и на территории близлежащих стран так или иначе завязаны на акваторию Финского залива. Поэтому ее состояние очень важно, и мы обязаны не только следить за ее состоянием, но и предпринимать все необходимые меры, чтобы ситуация в данной акватории только улучшилась. Это одна из основных целей «Года Финского залива».

На торжественном заседании в рамках фестиваля «Финский залив - акватория сотрудничества» выступили председатели Общественных советов трех стран, а также представители общественных, экологических и финансовых организаций. Молодежные делегации России, Финляндии и Эстонии представили участникам заседания молодежную декларацию по защите Финского залива.

Участников встречи поприветствовали временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, вице-губернатор Ленинградской области Ю.В. Пахомовский, председатель Общественного совета Финляндии по Году Финского залива М. Ванханен, вице-президент Эстонского общества охраны природы Ю. Тельгмаа.

Г.С. Полтавченко отметил, что Петербург активно участвует в решении задач сохранения водной системы Северо-Западного федерального округа. В прошлом году завершилось строительство продолжения Главного канализационного коллектора северной части города. Теперь в Петербурге очищается более 98% сточных вод. В ближайшие годы город ставит задачу обеспечить 100-процентную очистку стоков. Значительная часть принятой в прошлом году Схемы водоснабжения и водоотведения города на период до 2025 года с учетом перспективы до 2030 года посвящена мероприятиям по прекращению сброса неочищенных стоков и совершенствованию технологий очистки.

Г.С. Полтавченко предложил сделать фестиваль «Финский залив – акватория сотрудничества» традиционным. Местом его проведения поочередно могли бы стать Санкт-Петербург, Хельсинки, Таллин и другие балтийские города.

Ленинградская область готова поддерживать все инициативы, которые поступают из Финляндии и Эстонии, а также из Санкт-Петербурга, нацеленные на сохранение флоры и фауны акватории Финского залива и Ладожского озера, - именно на это сделал акцент в своем выступлении на заседании вице-губернатор Ленинградской области Юрий Пахомовский. Также, вице-губернатор добавил, что региону нужно быстро двигаться по пути к модернизации и строительства объектов водоснабжения и водоотведения, кроме этого, развития и сохранения особо охраняемых территорий и заказников. В Ленинградской области, на сегодня реализуется несколько программ, которые направленные на реконструкцию и строительство новых объектов водоснабжения и водоотведения, охрану окружающей среды. Суммарно финансирование по ним до 2020 года составит более 2,4 миллиардов рублей.

В ходе встречи участники отметили, что прилагают все возможные усилия, направленные на улучшение экологической обстановки региона Финского залива. Основными задачами являются: модернизация очистных сооружений и прекращение сброса неочищенных сточных вод в водные объекты на водосборе Финского залива; поэтапное сокращение поступления вредных веществ в морскую среду; мониторинг морской среды с использованием новых технологий, установка специального оборудования на судах; морское пространственное планирование; борьба с разливами нефтепродуктов; создание особо охраняемых природных территорий на акваториях Финского залива.

Говоря о деятельности, осуществляемой совместно с финскими и эстонскими партнерами на межведомственном уровне, директор Департамента Минприроды России Нуритдин Инамов сообщил, что впервые за 10 лет проведен совместный мониторинг акватории Финского залива Балтийского моря. Очередное заседание участников проекта запланировано на 23-24 октября 2014 г. в Санкт-Петербурге.

Во время заседания было организовано прямое включение из Детского экологического центра Водоканала, где в это время проходил «Урок воды» для петербургских школьников.

В тот же день, 19 сентября в выставочном зале музейного комплекса «Вселенная воды» состоялось открытие выставки художественных произведений Центрального Военно-Морского Музея - «Море, которое рядом». На выставке можно увидеть 27 живописных работ, посвященных историческим событиям, которые происходили в акватории Финского залива, а также шесть моделей кораблей, созданных в XVIII, XIX и XX веках. Авторы живописных работ, посвященных историческим событиям, которые происходили в акватории Финского залива - известные художники-маринисты.

Например, на выставке можно будет увидеть одну из немногих пейзажных работ Н.Е. Бубликова «Девятый вал», произведение Г.В. Горшкова «Гонки яхт "Учеба" и "Практика"». На яхтах "Учеба" и "Практика" курсанты ленинградских морских училищ проходили ежегодную летнюю практику. Копия с картины художника А.П. Боголюбова посвящена Гангутскому сражению 27 июля 1714 г. Гангутское сражение – первое морское сражение только что созданного русского галерного флота. Русский гребной флот под командованием Ф.М. Апраксина взял в плен шаутбенахта Н. Эреншёльда и все десять шведских судов. Группа новейших кораблей на Транзундском рейде и изображена на картине С.В. Пена (копия с картины художника Л.Д. Блинова). На картине представлены новейшие корабли Балтийского флота, спущенные на воду с верфей Санкт- Петербурга в 1880-е годы.

Среди моделей кораблей – три модели, когда-то принадлежавших семье Романовых. Например, моделью буера с топсельным вооружением для катания по льду владел великий князь генерал-адмирал Алексей Александрович. Она выполнена в мастерской Модельного мастерства при Новом адмиралтействе в 1834 г. Буера на Финском заливе использовали часто для катания по льду.

Модель палубного бота «Увалень», построенного в 1862 г. для обучения великих князей морскому делу в акватории Финского залива, изготовили в Модельной мастерской Морского музея в 1871 г. Она принадлежала великому князю, в дальнейшем императору Александру Александровичу будущему императору Александру III. На таком боте великие князья ходили по Финскому заливу, так их приучали к морю.

На выставке можно увидеть две модели водоналивного бота для Кронштадтского рейда. Такие боты использовали для подвоза воды к судам.

Самая интересная для горожан часть фестиваля состоялась во второй день праздничных мероприятий. 20 сентября, у стен Петропавловской крепости прошла фольклорная программа «Окно в Европу». У Иоанновского равелина гостей праздника приветствовали костюмированные герои Петровской эпохи. Затем на нескольких сценических площадках творческие коллективы представили русские, финские и эстонские народные песни и танцы. На мастер-классах можно было познакомиться с творчеством и ремеслами финно-угорских народов. Например, самим изготовить обереги. Давным-давно их обычно делали в виде кукол без лица. У детей и взрослых большой популярностью пользовалась походная кузница, оружие древних воинов, скандинавская игра «Куб».

Матти Ванханен, председатель Общественного совета Финляндии по Году Финского залива, побывавший на празднике, назвал фестиваль вершиной этого Года Финского залива, а также отметил, что состояние Финского залива, особенно в его восточной части, стало намного лучше после того, как в Петербурге были предприняты меры по очистке сточных вод.

Марш-дефиле духовых оркестров Санкт-Петербургского гарнизона состоялся на Дворцовой набережной. От Марсова поля к Стрелке Васильевского острова прошли шесть военных оркестров. На Стрелке Васильевского острова состоялась праздничная программа «Музыкальные волны Финского залива». В концерте приняли участие оркестры Военно-морской академии, Ленинградской военно-морской базы, штаба Западного военного округа, народный артист России Василий Герелло, а также представители творческого коллектива СПБ ГБУК « Петербург – концерт»: заслуженные артисты России - Марина Цхай, Сергей Рогожин, Иван Беседин, певец Вадим Азарх, государственный ансамбль танца «Барыня» и другие.

Завершился фестиваль «Финский залив - акватория сотрудничества» водно-спортивным шоу в акватории Невы. В нем приняли участие яхты, аквабайки и дуэт флайбордистов, который поразил зрителей своим мастерством и смелостью, показав удивительные трюки на воде.

До конца года в прибрежных городах всех трех стран пройдут ещё несколько подобных фестивалей. По итогам планируется подписать декларацию, призванную защищать флору и фауну Финского залива.


Возврат к списку