«Горячие частицы»: механизм образования, свойства и поведение в биосфере

18.10.2014
 На базе Института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского под председательством академика Б.Ф. Мясоедова 17 октября 2014 г. состоялось заседание Бюро Межведомственного научного Совета по радиохимии, по теме «Горячие частицы: механизм образования, свойства и поведение в биосфере».
 Повестка дня заседания включала ряд докладов ведущих специалистов в области радиоэкологии, в том числе поведения «горячих частиц» и их влияния на окружающую среду и здоровье человека.

Заседание Бюро Межведомственного научного Совета по радиохимии, председатель академик Б.Ф. Мясоедов

 Первый обзорный доклад, представленный коллективом авторов из МГУ имени М.В. Ломоносова и Радиевого Института им. В.Г. Хлопина, был посвящен механизмам образования «горячих частиц» в результате высокотемпературного воздействия на ядерные материалы.
 На ряде примеров (авария на ЧАЭС, испытания ядерного оружия, зона влияния Восточно-Уральского радиоактивного следа) показаны механизмы образования «горячих частиц». Они обладают высокой устойчивостью, и их поведение в значительной степени определяется их предысторией и условиями их пребывания в окружающей среде (воздух, почвы, природные воды). В настоящее время исследования в области свойств и поведения «горячих частиц» активно ведутся в ряде стран, включая Россию, Норвегию, США, Казахстан и пр.

Выступление В.С. Калмыкова «Горячие частицы» - образование, свойства, и поведение в окружающей среде

 Доклад Савкина М.Н., ведущего научного сотрудника ФГУП ВНИИ железнодорожной гигиены Роспотребнадзора был посвящен радиационно-гигиенической оценке влияния «горячих частиц» на здоровье населения, проживающего в долине р. Енисей. К настоящему времени специалистами Радиевого Института им. В.Г. Хлопина, ИБФ СО РАН, ГХК и других организаций проведены исследования по загрязнению «горячими» частицами поймы и донных отложений р. Енисей. Накопленный объем данных, позволяет оценить вклад «горячих частиц» в формирование доз облучения населения и их влияние на организм и здоровье человека с учетом накопленной базы знаний по радиогенному риску от поступления «горячих частиц». На основе этих данных можно полагать, что, что «горячие» частицы не являлись и не являются основным источником облучения населения в зонах воздействия, в том числе в зоне влияния ГХК.

Выступление М.Н. Савкина «Радиационно-гигиеническая оценка влияния горячих частиц на здоровье населения, проживающего в долине р. Енисей»

 Сделан вывод, что в целом, радиогенное влияние «горячих частиц» на здоровье населения, в районе их присутствия на многие порядки ниже уровня пренебрежимо малого риска, установленного НРБ-99/2009 и международными нормами.
 В докладе Арутюняна Р.В., заместителя директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики, и Шашиной Т.А., руководителя Лаборатории научных основ социально-гигиенического мониторинга и оценки экспозиций вредных факторов ФГБУ «Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, приведены результаты проекта по оценке и сравнительному анализу радиационных и химических рисков для здоровья населения Красноярского края, выполненного в ИБРАЭ РАН совместно с ГУ НИИ ЭЧ и ГОС им. А.Н. Сысина Минздрава России при участии местных специалистов в области радиационной и химической гигиены окружающей среды.
 В основу исследования положена обширная база данных по химическому загрязнению объектов окружающей среды на территории края, данных многолетнего радиационного мониторинга долины р. Енисей, проводимого Горно-химическим комбинатом, региональными Управлениями Росгидромета и Роспотребнадзора, а также результаты многочисленных специальных научных исследований по оценке и реконструкции доз облучения населения, проживающего в зоне влияния комбината, в том числе проведенных в рамках международного проекта RADSITE.
 Анализ на основе международных рекомендованных методик показал, что средняя накопленная доза облучения за более чем полувековую деятельность комбината не превысит 30 мЗв, в то время как текущая годовая доза составляет менее 10 мкЗв, для критической группы «рыбаки» - 5-30 мкЗв.
 Прогнозная оценка радиационных и химических рисков для здоровья населения края, выполненная на основе показателей качества окружающей среды, показала, что радиационные риски для населения, проживающего в долине р. Енисей, на два - пять порядков величины ниже рисков, обусловленных химическим загрязнением воздуха в городах Красноярского края. Радиационный фактор, связанный с современной и прошлой деятельностью ГХК, не может быть отнесен к ведущим региональным факторам риска. Представленные результаты подтверждают актуальность исследований по оценке рисков для здоровья для определения приоритетов и выработки эффективных мер управления качеством окружающей среды.
 Анализ приведенных данных показывает, что радиационный фактор, связанный с современной и прошлой деятельностью ГХК, не может быть отнесен к практически значимым факторам риска для населения. Вместе с тем, продолжение изучения механизмов и условий образования «горячих частиц» и их поведения в зоне ГХК в научном плане считать актуальном и важным. Целесообразно дальнейшее продолжение работ по определению механизмов образования ГЧ, их размеров, химического, фазового и радионуклидного состава, а также особенностями их поведения в различных объектах окружающей среды, особенно в зонах воздействия ядерных и радиационно-опасных объектов.


Возврат к списку