Третья Международная педагогическая конференция «Дополнительное образование и его роль в формировании творчески активной и профессионально ориентированной личности» прошла 11 по 16 ноября 2014 году в Чешской Республике.

11.11.2014


Открытие III Международной педагогической конференции
в Краеведческом Музее
г. Марианские Лазни

Организаторами Третьей Международной педагогической конференции выступили Департамент Образования города Москвы, «Русский Дом» в Марианских Лазнях, Г енеральное консульство Российской Федерации в Карловых Варах, Российский Центр науки и культуры города Праги, Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского, а также Чешско - Моравский Славянский Союз.

Основной целью Конференции стал обмен опытом между представителями систем профессионального образования России и стран Европы, что в настоящее время особенно актуально в связи с вступлением в России в силу новых федеральных государственных образовательных стандартов. В Концепции модернизации российской системы образования определены важность и значение системы дополнительного, образования детей способствующей развитию склонностей, способностей и интересов социального и профессионального самоопределения детей и молодежи.


Вручение нагрудного знака
«Орден В.И. Вернадского» Губернатору
Карловарского края Вацлаву Слоупу

В конференции приняли участие педагогические работники системы дополнительного образования Российской Федерации, Чешской Республики; сотрудники региональных министерств и департаментов образования субъектов Российской Федерации, сотрудники управляющих органов системы образования Карловарского края и Чешской Республики; профессора и преподаватели ВУЗов Российской Федерации, Чешской Республики; представители общественных организаций и структур, занимающихся проблемами дополнительного образования, общественные деятели; представители бизнес-сообщества; сотрудники дипломатических представительств.

В состав участников вошли директора профессиональных колледжей, училищ, техникумов, директора средних общеобразовательных школ, школьные психологи, ректоры и преподаватели ВУЗов.

С чешской стороны в конференции приняли участие руководители администрации Карловарского края и г. Марианские Лазни, депутаты Парламента Чешской Республики, директора профессиональных школ городов Пльзень, Карловы Вары, Марианские Лазни, Соколов, Остров, Хеб.

Открыли Третью Международную конференцию: генеральный консул Российской Федерации в Карловых Варах Константин Провалов, директор «Русского Дома» в Марианских Лазнях Сергей Комков, депутат Парламента Чешской Республики Ярослав Борка, вице-мэр г. Марианские Лазни Петер Г орки, руководитель Департамента образования, науки, молодежных программ Карловарского края Ирэна Лауерманова, президент Чешско- Моравского Славянского Союза Войтех Мерунка.


Награждение памятным знаком
«Медаль имени В.И. Вернадского» Заместителю
нач. управления организации обучения и социализации
в профессиональном и дополнительном образовании
Жанны Синельниковой

Участники конференции рассмотрели вопросы, касающиеся дополнительного образования как средства повышения творческой активности детей и школьников, средств эффективного повышения работы кадров и многие другие.

В ходе конференции были организованы тематические выезды в учреждения дополнительного образования Карловарского края.

Участники конференции посетили гимназию Соколов и краевой центр квалификации педагогических работников, Народный институт повышения квалификации педагогических работников - краевое отделение в Карловых Варах ряд других образовательных учреждений, где знакомились с программами обучения для подрастающего поколения, знакомились с руководителями школ, делились опытом и идеями.


Урок музыки в средней школе Карловарского края

Дополнительное образование детей - целенаправленный процесс воспитания, развития личности и обучения посредством реализации дополнительных образовательных программ, оказания дополнительны образовательных услуг и информационно-образовательной деятельности за пределами основных образовательных программ в интересах человека государства.

Смысл деятельности педагога дополнительного образования детей состоит не в том, чтобы непосредственно воздействовать на ребенка, формируя у него заданный (обществом или самим педагогом) комплект личностных качеств, но организовать самодеятельность ребенка, в которой будет проходить становление «человеческого в человеке», проявление и преобразование его личности.


Занятия в средней школе

Учреждения дополнительного образования это особый вид самоуправления или инновационной деятельности, объединяющей детей, родителей, педагогов, администрацию по созданию своей системы и типа своей жизнедеятельности, которая особым образом влияет на образование детей, их интересы, мышление, язык, а также изменяет педагогическую деятельность взрослых, делает образовательную систему уникальной. Культурная модель учреждения подразумевает обязательность концепции - системы взглядов, идей и ценностей (собственной «философии жизни»), видение своей миссии; соответствующей организации образовательного процесса и всей жизни учреждения, обеспечивающих стиль образовательного сообщества и механизм взаимодействия, развивающихся взаимоотношений.

Все это формирует определенное качество образования и создает реальный культурный контекст взаимодействия детей и взрослых.


Посещение образовательных учреждений

Дополнительное образование детей - целенаправленный процесс воспитания, развития личности и обучения посредством реализации дополнительных образовательных программ, оказания дополнительны образовательных услуг и информационно-образовательной деятельности за пределами основных образовательных программ в интересах человека государства.

Российские и зарубежные педагоги убеждены в том, что дополнительное образование детей нельзя рассматривать как придаток к основному образованию, выполняющий функцию расширения возможностей образовательных стандартов. Основное его предназначение удовлетворять постоянно изменяющиеся индивидуальные социокультурные и образовательные потребности детей.

Современная система дополнительного образования детей предоставляет возможность миллионам обучающихся заниматься художественным и техническим творчеством, туристско-краеведческой и эколого-биологической деятельностью, спортом и исследовательской работой - в соответствии со своими желаниями, интересами и потенциальными возможностями.

Однако следует помнить о том, что дополнительное образование детей предполагает, прежде всего, реализацию образовательной дополнительной программы по конкретному направлению деятельности или области знаний.


Занятия в учреждении дополнительного образования

В условиях общеобразовательного учреждения дополнительное образование дает ребенку реальную возможность выбора своего индивидуального пути. Получение ребенком такой возможности означает его включение в занятия по интересам, создание условий для достижений, успехов в соответствии с собственными способностями. Дополнительное образование детей увеличивает пространство, в котором школьники могут развивать свою творческую и познавательную активность, реализовывать свои личностные качества, демонстрировать те способности, которые зачастую остаются невостребованными основным образованием.

Собственно опора на содержание основного образования и является главной ролью развития дополнительного образования детей в общеобразовательных учреждениях.

В России дополнительное образование сегодня перспективным и важным направлением. Указом Президента от 2012 года определена основная цель дополнительного образования обязательного участия до 75% всех школьников занятости в дополнительном образовании. Дополнительное образование организовано по шести различным направленностям: физкультурно-спортивные, художественные, туристко-краеведческое, социально-педагогическое и, конечно, те, которые являются зоной департамента образования научная и техническая направленность.

Дополнительное образование детей в любом общеобразовательном учреждении, является той сферой, которая, обладая самоценностью, в первую очередь, ориентирована на создание единого образовательного пространства и формирование у школьников целостного восприятия мира; на гармонизацию требований по реализации образовательного стандарта нового поколения и создание условий для развития индивидуальных интересов и потребностей личности.


Возврат к списку