В Мурманске состоялся IX региональный форум «Атомная энергия в Арктике: экология и безопасность»
23.05.2016 В Мурманске завершился IX Региональный общественный форум-диалог «Атомная энергия в Арктике: экология и безопасность», в рамках которого представители федеральной и региональной власти, ученые-эксперты и члены общественных организаций обсудили практические вопросы развития атомной отрасли в северных регионах.
Организаторами мероприятия выступили: Общественный совет Госкорпорации «Росатом» и Правительство Мурманской области. В мероприятии приняли участие более 200 делегатов, в том числе директор по государственной политике в области обращения с радиоактивными отходами (РАО), отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и выводу из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов (ВЭ ЯРОО) Госкорпорации «Росатом» Олег Васильевич Крюков, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Александр Петрович Моисеев, член комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Валентинович Косарев, член комитета Государственной Думы по энергетике Василий Васильевич Журко.
Каждый из двух дней деловой программы включил в себя целый ряд тематических выступлений и обсуждений, в ходе которых спикеры и участники Форума-диалога актуализировали проблемы и задачи развития атомной отрасли в регионе, изучили успешный опыт реализации проектов, а также сформировали перечень инициатив, работа по осуществлению которых продолжится в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
Первый день Форума-диалога был посвящен рассмотрению вопросов развития энергетики Севера и реализации экологических программ. Участники обсудили проблемы обеспечения энергобаланса Мурманской области, перспективы энергоснабжения северных территорий, а также сценарии развития атомной энергетики Мурманской области в условиях меняющегося климата и многие другие темы. В ходе работы сессии «Экология Севера. Экологическая и радиационная безопасность», были рассмотрены актуальные вопросы ликвидации накопленного экологического ущерба в Арктике.
В ходе работы круглого стола были представлены доклады: «Радиационные риски и приоритеты обеспечения безопасности. Причины обостренного восприятия радиационных рисков» Р. В. Арутюняна, первого заместителя директора Института проблем безопасности развития атомной энергетики РАН, «Общественное влияние на решение проблем экологической и радиационной безопасности севера» А.К. Никитина, председателя правления экологического правозащитного центра «Беллона», «Итоги реализации проектов реабилитации БТБ в Губе Андреева» А. В. Григорьева, начальника отдела координации и выполнения международных программ Госкорпорации «Росатом», «Результаты научных и практических работ в области регулирующего надзора при реабилитации объектов ядерного наследия России» В.В. Романова, заместителя руководителя ФМБА России, «Развитие и совершенствование контроля радиационной обстановки в Мурманской области» В.Н. Бабикова, заместителя начальника ГОКУ «Управления по ГО ЧС и ПБ Мурманской области», «Итоги реализации проектов реабилитации в отделениях Гремиха и Сайда Губа СЗЦ «СевРАО», В.Н. Пантелеева, директора Северо-западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» отметил: «Кольский полуостров - самая насыщенная радиоактивными отходами территория по всей стране и вопрос экологической безопасности здесь будет актуален до тех пор, пока мы не очистим опасные зоны и не приведем в соответствующее всем международным нормам состояние хранение отходов и радиационно-опасных объектов. Сейчас процесс очистки находится в активной стадии, есть поддержка и со стороны органов власти, и со стороны местного населения, общественности. Нам остается только ежедневно кропотливо трудиться над созданием безопасной, очищенной от всех загрязнений территории».
Второй день работы Форума-диалога включил в себя сессии, посвященные вопросам взаимодействия атомной отрасли и общества. Большое внимание было уделено проектам развития малого и среднего предпринимательства при содействии Госкорпорации «Росатом» и Правительства Мурманской области, опыту взаимодействия бизнеса с госструктурами. В рамках работы секции «Атомная отрасль и общество: поиск эффективных решений» директор Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН Владимир Маслобоев рассказал собравшимся об экологическом состоянии наземных и водных экосистем в районе расположения Кольской АЭС. В частности, он сказал, что в режиме нормальной эксплуатации атомная станция не представляет опасности здоровью населения района расположения и окружающей среде региона в целом. «Доля промышленных выбросов Кольской АЭС в водную среду региона среди остальных предприятий Мурманской области составляет тысячные доли процента, - отметил В. Маслобоев. – Очистные сооружения атомной станции работают очень эффективно».
По итогам финального заседания участники IX Регионального общественного форума-диалога «Атомная энергия в Арктике: экология и безопасность» подготовили проект резолюции, который содержит в себе перечень общественных и бизнес-рекомендаций для развития региона. В ходе мероприятия были рассмотрены эффективные форматы взаимодействия между атомной отраслью и гражданским обществом, культурные аспекты в освоении Арктики и северных территорий.