Заседание Госсовета

27.12.2016

На Госсовете, который 27 декабря провел Президент Российской Федерации Владимир Путин, обсуждали проблемы охраны окружающей среды, здоровья населения, сохранности ООПТ и защиты животных, многие из которых являются приоритетными направлениями деятельности МЭОО «ГРИНЛАЙТ». И фактически именно с этого заседания, за несколько дней до Нового года, был дан старт Году экологии.


Вопросов, как отметил президент Владимир Путин, много, и откладывать их решение уже просто нельзя: свалки, загрязненный воздух, плохое качество питьевой воды. Помимо урона природной сфере, экологические проблемы несут и весьма ощутимый экономический ущерб. Сейчас перед Россией стоят задачи поэтапного перехода к модели устойчивого развития, и не просто к модели устойчивого развития, а экологически устойчивого развития. Особо подчеркнул, что мы говорим о развитии экономики страны, но с упором на решение экологических проблем. За год в стране накапливается 60 миллионов тонн отходов. А перерабатывается лишь малая часть - 4%. Эксперты бьют тревогу: если ничего не делать, то уже в ближайшем будущем, через каких-то 10 лет площадь, которую займут свалки, будет вполне сопоставима с площадью двух Азовских морей. Проблема переработки и утилизации мусора сегодня среди обсуждаемых в Кремле.

Накопившиеся в этой сфере проблемы требуют немедленного решения.

Владимир Путин обратился к словам великого ученого В.И. Вернадского «Наша страна располагает колоссальными запасами пресной воды, лесных ресурсов, огромным биоразнообразием, и выступает как экологический донор мира, обеспечивая ему почти 10% биосферной устойчивости. Еще в начале ХХ века Владимир Иванович Вернадский предупреждал, что наступит время, когда людям придется взять на себя ответственность за развитие и человека, и природы. И такое время, безусловно, наступило. Человечество уже накопило огромное количество экологических долгов, и продолжает испытывать природу на прочность», - сказал Владимир Путин.

Помимо явных проблем загрязнения окружающей среды нельзя проходить мимо такой очевидной вещи, как свалки. Именно их, по данным ВЦИОМ, экологической проблемой номер один считают 45% россиян. Выход конечно есть – можно брать опыт других стран и работать по двум основным направлениям, таким как сортировка мусора, и строительство фабрик по переработке. Только то, что не подходит для вторсырья необходимо измельчать и вывозить на полигоны. А вот пластиковые бутылки, к примеру, под прессом легко превращаются в большие кубы. В таком виде их покупают уже другие заводы для дальнейшей переработки.


Еще одна проблема – загрязнение воздуха. Из-за этого, согласно данным, которые привел президент, в мире ежегодно умирают семь-восемь миллионов человек. В России, как и в других странах, больше всех страдают жители крупных городов. Половина городского населения живет в условиях высокого уровня загрязнения воздуха. Вклад автотранспорта, и личного, и общественного, составляет в городах миллионниках от 50 до 90%. Значительная часть поверхностных вод оценивается сегодня как грязные и экстремально грязные, а 7% жителей не обеспечены качественной питьевой водой. Несмотря на обострившиеся экологические проблемы, все еще сохраняется тенденция к ухудшению состояния почв и земель и при отсутствии мер, по оценкам ученых, к 2050 году выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов достигнут критического предела.

Загрязнение воздуха происходит по разным причинам и одна из них – производственные предприятия. Понимая это государство и бизнес должны работать сообща над модернизацией производств и внедрением НДТ – наилучших доступных технологий. И несмотря на то, что это действительно существенные инвестиции, необходимо подходить к данному вопросу стратегически, ведь в конечном счете от этого будет и экономический эффект.

Президент подчеркнул, что внедрение современного оборудования, экологически чистого, в конечном итоге должно вести и к повышению производительности труда, поскольку это современное высокотехнологичное оборудование, а это и есть основной тренд развития нашей промышленности и нашей экономики. Отметил, что это совместная ответственность государства и бизнеса.


Не осталась без внимания и тема о сохранении природных объектов. Одним из самых эффективных способов сбережения дикой природы для будущих поколений является развитие системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и сохранение биоразнообразия. В качестве основной задачи было отмечено расширение режима ООПТ с учётом социального и экономического развития тех регионов, где они будут находиться. За последние четыре года площадь ООПТ увеличились на 14 процентов, она достигла более 62 миллионов гектаров. В следующем году уже запланировано создать 10 новых ООПТ.

В современном мире особо охраняемые природные территории активно вовлекаются в сферу экологического туризма. И в следующем году докладчики предложили внедрить механизм привлечения частных средств к созданию такой инфраструктуры, в том числе через концессионные соглашения. Такие механизмы позволят России в 2018 году начать реализацию пилотных проектов по развитию экологического туризма на Байкальской природной территории, Горном Алтае, на Кавказе и в других регионах.


Одной из актуальных тем, отмеченных в ходе заседания, была тема о защите животных. В своем докладе Сергей Иванов отметил необходимости уделять равное внимание проблемам как с домашними питомцами, так и с представителями дикой природы.

По всем исчезающим видам животных: амурскому тигру, переднеазиатскому и дальневосточному леопардам, белому медведю, зубру, лошади Пржевальского – реализуются целевые программы по стабилизации и увеличению их популяции. Планируется запуск новых программ по другим редким видам животных, в частности по аргали, снежному барсу, сайгаку.


Делегаты отметили, что инициатив хороших много, и конечно без поддержки и вовлечения граждан и общественности что-то изменить будет очень сложно. А для этого необходимо понимать, что экология – это прежде всего знание. И это знание наша система образования должна давать не факультативно, а в качестве базовой дисциплины. Экологический компонент должен присутствовать во всех образовательных программах начиная с детского сада. Только тогда на уровне сознания станет нормой понимание личной ответственности каждого за будущее, где человечество, ставшее уже сегодня геологической силой, может уверенно продолжать своё развитие.

Участники заседания указали на важность деятельности фондов и экологических движений и предложили продолжать активно вовлекать молодежь в различные экологические проекты и форумы. Как одно из предложений прозвучало организовать в рамках Всемирного фестиваля молодёжи и студентов самостоятельную дискуссионную площадку «Экологическая культура молодёжи».

В заключение Владимир Путин подчеркнул, что тема экологии чрезвычайно важна: важна и с точки зрения сохранения здоровья граждан, и с точки зрения экономического развития страны. 


«Я хочу всех вас и всех нас настроить на эту совместную, чрезвычайно важную и нужную для нашей страны работу. Большое вам спасибо за участие в сегодняшней встрече и за те усилия, которые были приложены рабочей группой для подготовки сегодняшнего заседания.»

Как подчеркнул президент, Год экологии - лишь начало большого пути. Программы, которые стартуют в течение 2017 года, рассчитаны не на один десяток лет.


Возврат к списку