Арктика – территория диалога

06.04.2017

«В наши дни значение Арктики многократно возрастает. Она становится местом самого пристального внимания стран и народов и как регион, от самочувствия которого во многом зависит климат планеты, и как сокровищница уникальной природы, и, конечно, как территория с колоссальными экономическими возможностями, с огромным экономическим потенциалом», — отметил в своей приветственной речи к гостям и участникам Арктического форума               В.В. Путин. — Россия открыта для конструктивного диалога и создает все условия для его эффективного развития. У нас весьма обширная экономическая программа для Арктики, рассчитанная на долгие годы вперед. Она включает уже более 150 проектов инвестиций, которые оцениваются в триллионы рублей».

 Арктический форум в Архангельске собрал 29-30 марта на своей площадке более 2400 участников из разных стран. Ключевым событием Форума стало пленарное заседание «Человек в Арктике» с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина, Президента Финляндской Республики Саули Ниинистё и Президента Республики Исландия Гудни Торлациуса Йоханнессона.

 

Представители Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского приняли активное участие в деловой программе форума. Было проведено 20 мероприятий, в их числе торжественное открытие IV Международного арктического форума «Арктика — территория диалога», пленарное заседание «Человек в Арктике», 13 тематических сессий по четырем ключевым направлениям: «Человеческий капитал»; «Устойчивое развитие Арктики»; «Наука и технологии»; «Экономическое развитие».

 В обсуждениях и дискуссиях на площадке Форума приняли участие более 150 спикеров и модераторов, в том числе 45 иностранных. В фокусе внимания — вопросы создания комфортных условий для проживания и работы в Арктическом регионе и обеспечения экологической безопасности территории.

Арктика – территория экологии


Обеспечение экологической безопасности является одним из приоритетов межгосударственного сотрудничества в Арктике. В числе главных целей в сфере обеспечения экологической безопасности - сохранение и обеспечение охраны окружающей  среды Арктики, ликвидация экологических последствий хозяйственной деятельности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата. Россия ответственно подходит к деятельности в Арктике, сохранению уникальных естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов.

В последние годы на территории Арктической зоны Российской Федерации реализуются мероприятия, направленные на ликвидацию последствий загрязнения и иного негативного воздействия на окружающую среду в результате экономической и иной деятельности, благодаря чему ликвидировано значительное количество объектов, представлявших реальную угрозу окружающей среде.

Сохранение биоразнообразия в Арктике - международные экологические обязательства арктических стран, способы прогнозирования возможного экологического ущерба от хозяйственной деятельности и механизмы его предотвращения, меры корпоративной экологической ответственности в Арктике, - эти и многие другие вопросы были подняты в рамках панельной дискуссии «Арктика – территория экологии», модератором которой выступила Мария Моргун, главный редактор, телеведущая телеканала «Живая планета». В обсуждении участие приняли  Елена Безденежных, вице-президент — статс-секретарь, руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления ПАО «ГМК «Норильский никель», Дэвид Болтон, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета, Мурад Керимов, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации,  Дмитрий Кобылкин, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, Эрик Солхейм, исполнительный директор Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП).

Участниками дискуссии выступили российские и зарубежные представители органов государственной власти, правительственных организаций, государственных и частных компаний, а также международных общественных фондов. В сессии приняли участие постоянный секретарь Министерства окружающей среды Финляндской Республики Ханнеле Покка, генеральный секретарь Всемирного фонда дикой природы (WWF) Финляндии Лииса Рохведер и посол, глава отдела отраслевой внешней политики Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Штефан Флюкигер.


Мурад Керимов, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, рассказал о том, что Арктика для России исторически является стратегически важным регионом. В 2008 году Президентом была утверждена основа государственной политики в Арктике, в 2013 году Председателем Правительства была принята стратегия развития Арктической зоны. В числе важнейших мероприятий Мурад Керимов отметил сохранение уникальной экологической системы региона. «Одним из приоритетов является создание и развитие эффективной системы обращения с отходами. В Арктической зоне в настоящее время уже утверждены территориальные схемы обращения с отходами, за исключением Архангельской области. Мурманская область и Красноярский край входят в число пилотных проектов – они уже до конца 2017 года перейдут на эту систему», — сообщил М. Керимов.

Елена Безденежных, вице-президент – статс-секретарь, руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления ПАО «ГМК «Норильский никель» отметила, что с 2014 по 2016 год ПАО «ГМК «Норильский никель» потратили около 1 млрд долларов на улучшение экологической обстановки в регионах присутствия компании. – «Еще до объявления года экологии компания пришла к выводу, что экология – одно из самых важных направлений ее деятельности.  Это закреплено в стратегии развития компании до 2023 года. Общие затраты на улучшение экологической обстановки составят более 250 млрд долларов», -рассказала Е. Безденежных. – «В прошлом году «Норильский Никель» закрыл старейшее металлургическое предприятие нашего региона – это Никелевый завод, чем улучшил состояние окружающей среды. Модернизация производства, которую мы предпринимаем в связи с закрытием завода, дала нам толчок для разработки новых мероприятий экологической направленности.  Более триллиона рублей будет потрачено на инвестиционное  вложение до 2023 года».

Дмитрий Кобылкин, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа также отметил, что в основе активного промышленного освоения лежит экологичность всех процессов, от которой зависит сохранение хрупкой северной природы, а также интересов коренных народов севера.  «На территории Ямала их проживает 43 тысячи – это особая гордость для нас: динамика роста численности коренных жителей, которые ведут традиционный образ жизни, за последние 10 лет составила 12%. Большая работа проводится по ликвидации накопленного ущерба – мы чистим нашу территорию. Правительством округа при поддержке нефтегазовых компаний проведена генеральная уборка на острове Белый. Очищена территория порядка 70 гектаров, собрано 1200 тысяч тонн металлолома. Сейчас это остров является научно-исследовательским стационаром», — сообщил губернатор.

Дэвид Болтон, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета, обратил внимание участников сессии на ключевые изменения, которые сейчас происходят в Арктике, – сокращения льдов в Северном Ледовитом океане. «Это плохие новости для тех, кто живет в Арктическом регионе. Результаты изменения климата могут затронуть весь мир, но в Арктике это создает новые возможности для транспортировки товаров, разработки углеводородов, развития туризма. Арктический совет будет рассматривать все эти возможности», — отметил Д. Болтон.

Участники сессии выразили надежду на дальнейшее эффективное межгосударственное сотрудничество по сохранению и обеспечению защиты природной среды Арктики, которая является регионом уникальных естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов.

Арктика – территория передовых технологий


Арктика — место для исследования, апробации и внедрения новых инновационных технологий и разработок. Сегодня Арктика становится территорией партнерства в сфере высоких технологий, территорией, где совместными международными усилиями будут решаться такие задачи, как адаптация существующих технических решений к арктическим условиям и разработка новых технологий, обеспечивающих повышение эффективности и безопасности хозяйственной деятельности в условиях низких температур, рост конкурентоспособности производимой продукции, снижение энерго- и ресурсозатрат, а также снижение рисков техногенных катастроф и минимизация их последствий.


Освоение арктического региона потребует применения новых экономически эффективных и экологически безопасных технологий, в том числе созданных специалистами российской атомной отрасли, - об этом много говорилось в рамках сессии. Госкорпорация "Росатом" предлагает широкую линейку своих разработок и проектов в области транспорта, энергообеспечения работ в Арктике, добычи полезных ископаемых и решения экологических задач в этом регионе. Под эгидой "Росатома" разработан паспорт программы научно-технологического развития Арктики, направленной на повышение эффективности строительства и функционирования объектов, сооружаемых в Арктике, энергетической, транспортной и коммуникационной инфраструктур за счет внедрения новых технологий. Многие проекты "Росатома" взяты в госпрограмму, отметил заместитель генерального директора — директор блока по науке и инновациям Госкорпорации «Росатом»  Вячеслав Першуков. По его словам, это, прежде всего, проекты по ледокольному флоту, а также по обеспечению безопасности в рамках федеральной целевой программы по ядерной и радиационной безопасности. Кроме того, в числе отобранных — проекты по энергоснабжению арктических территорий, проекты по сталям и сплавам для работ в условиях Арктики.

Много было сказано о планах по строительству новых атомных ледоколов, которые должны усилить конкурентные преимущества и лидерство России в Арктике. Сейчас на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге строятся три (головной и два серийных) универсальных атомных ледокола. Эти ледоколы смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая по ходу движения лед толщиной до трех метров. Новые атомоходы будут обеспечивать проводку судов, перевозящих углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Двухосадочная конструкция судна позволяет использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.

Также была затронута тема надежного энергоснабжения Чукотки. Сейчас создается атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) на основе плавучего атомного энергоблока "Академик Ломоносов", которая должна будет обеспечивать этот регион.

Экологическая ответственность в Арктике: стандарты поведения и ведения бизнеса


Для сохранения уникальной экосистемы Арктики для будущих поколений недостаточно сильного государственного регулирования. Сохранение экологической стабильности в Арктике должно стать общей задачей государства, общества и бизнеса. Бизнес, работающий в Арктике, бизнес, начинающий свою деятельность в Арктике, должен взять на себя повышенную экологическую ответственность за ее сохранение.

Григорий Добромелов, директор Института прикладных политических исследований, выступая модератором сессии, во вступительном слове отметил: «Когда мы говорим об Арктике, то чаще всего мы говорим о ресурсах, транспорте и устойчивом развитии. Редко говорим о социальных вещах. Не случайно наш форум называется „Человек в Арктике“. Эта тема стала ключевой». Он обозначил вопросы, которые необходимо обсудить в ходе сессии: как нам быть бережными к тому, что мы имеем в Арктике? Как передать Арктику нашим потомкам в состоянии не хуже, чем мы имеем ее сейчас? Какие нужны стимулы, чтобы экологические ценности стали непреложными?

Арктика еще не до конца исследована и находится в относительно хорошем экологическом состоянии. Представляется, что экологическая ситуация в Арктике будет ухудшаться в процессе ее освоения. Как ее сохранить?

Владимир Маслобоев, директор Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН обозначил 3 постулата новой трактовки присутствия России в Арктике — это знание, присутствие и рост. Предстоит формировать новое мировоззрение у всех, кто работает в Арктике. Компании, работающие в Арктике, не должны нарушать целостность экосистемы. Для развития Арктического макрорегиона, считает спикер, необходимы фундаментальная наука, инновационно-восприимчивая промышленность и образование. Нам не нужна вахта. Надо закреплять молодежь, которая здесь родилась и выросла, поскольку она уже адаптирована к этим условиям.

Светлана Липина, директор Центра инновационной экономики ВАВТ-СОПС при Министерстве экономического развития Российской Федерации, отметила, что с 2015 года совместно с САФУ ведется разработка «зеленых стандартов» для Арктики.

Ханнеле Покка, постоянный секретарь Министерства окружающей среды Финляндской Республики, заявила, что защита окружающей среды— это не препятствие к экономическому росту, а подспорье. В Финляндии достаточно строгое экологическое законодательство. В начале 60-х годов XX века почти половина населения страны жила рядом с загрязненными реками и озерами, так как экономика была тяжелой (металлургия и лесопереработка), а законы не регулировали выбросы.

Использование новых подходов к экологии, считает г-жа Покка, позволило серьезно очистить реки и озера. Сегодня уже и сами люди активно принимают участие в решении экологических проблем. Создана Ассоциация для обсуждения проблем в добыче полезных ископаемых, и разработан план действий правительства по их устойчивой добыче. Граждан защищает национальное законодательство. Существует «социальная лицензия» — принятие населением деятельности компании. Это хороший путь для решения проблем. Арктический совет должен делать больше для устойчивого развития северных регионов.

Олег Бударгин, генеральный директор, председатель правления ПАО «Россети», поделился свои опытом работы в Арктическом регионе. Он отметил, что в «Ассоциации полярников» сформирована экологическая секция, которая  разработала национальный Общественный экологический стандарт. Он уже прошел обсуждение на экспертных площадках и максимально адаптирован к требованиям сегодняшнего дня.

Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России, заметил, что цель Общественного экологического стандарта — минимизировать недостатки основного законодательства. Общественные организации могут распространять такие стандарты и создавать системы их оценки. Но в общественном стандарте не прописана роль и полномочия общественной организации.

Все дни работы Форума в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова работала выставка - профессиональная площадка для презентации арктических проектов, конструктивного диалога, обмена опытом, поиска решений и консолидации усилий представителей науки, бизнеса и власти, а также общественных организаций в целях ответственного и бережного освоения и развития Арктики.



Возврат к списку